Под колпаком: секреты визита второго советского космонавта Германа Титова в США
Недавно американское правительство рассекретило интригующий документ 1962 года. В памятной записке Филип Стронг, заместитель помощника директора ЦРУ по сбору научной информации, напоминает своему шефу Аллену Даллесу о письме, которое следует отправить администратору NASA Джеймсу Уэббу с благодарностью «за сотрудничество во время визита майора Германа Титова в США». О том, как проходил визит и какую информацию американские спецслужбы надеялись вытянуть у второго советского космонавта - в нашем материале.
Парадная сторона визита второго советского космонавта
Второй человек в истории, совершивший орбитальный космический полет, Герман Титов отправился в космос на корабле «Восток-2» в августе 1961 года, когда ему было всего 25 лет. Это был первый длительный космический полет, который продолжался 25 часов 18 минут. Этот рекорд и молодость второго советского космонавта сделали его звездой мировой величины. На орбите Титов больше не побывал: после гибели Юрия Гагарина в 1968 году руководство СССР не могло позволить себе потерять второго космического героя страны, и карьера Германа Титова в отряде космонавтов прервалась.
Главы зарубежных государств и правительств, выражая восхищения достижениями СССР в освоении космоса, приглашали космонавтов посетить свои страны. Как и Юрий Гагарин, Герман Титов после своего триумфального полета совершал визиты за рубеж. Он побывал в ГДР, Румынии, Югославии, Болгарии, Вьетнаме и в США – последняя поездка широко освещалась СМИ.
29 апреля 1962 года Герман Степанович прибыл в Нью-Йорк в сопровождении своей жены Тамары Васильевны и Николая Каманина, занимавшего должность начальника отдела по подготовке и обеспечению пилотируемых космических полётов Главного штаба ВВС. По мнению известного историка Асифа Cиддики, Каманин в советской космонавтике «отвечал за отбор кандидатов в космонавты и за назначение экипажей. Космонавты его побаивались».
После официальной встречи с генеральным секретарем ООН У Таном Титов провел пресс-конференцию, рассказывая о своем суточном орбитальном полете, который на тот момент был самой продолжительным. На вопрос, как полёт повлиял на его мировоззрение, 26-летний майор ответил: «Некоторые люди считают, что на небе есть бог. Но за целые сутки в космосе я не увидел ни бога, ни ангелов».
Это заявление, которое позже ошибочно приписали Юрию Гагарину, стало широко известным как на Востоке, так и на Западе и было наиболее запомнившимся (или, возможно, непреднамеренно искаженным при переводе) аспектом визита Титова в США.
После Нью-Йорка Титов направился в Вашингтон, потом посетил Балтимор, Сиэтл, Сан-Франциско и вернулся в Нью-Йорк. 12 мая состоялся краткий визит в канадский Галифакс, а затем перелет в Великобританию, откуда делегация вернулась в СССР.
В Вашингтоне к маленькой советской делегации присоединился полковник Джон Гленн, первый американец, 20 февраля 1962 года совершивший трёхвитковый орбитальный полёт на корабле Friendship 7. Советский космонавт также встретился с Аланом Шепардом, первым американским астронавтом, совершившим 5 мая 1961 года суборбитальный полет на корабле Freedom 7. Вместе с американскими коллегами Герман Титов посетил основные достопримечательности (в том числе Смитсонианский музей, осмотрев ракету Atlas и корабль Mercury) и Капитолийский холм, где был принят президентом Джоном Кеннеди.
Каманин, сопровождавший Титова, был наблюдательным человеком и вел подробный дневник. Его отличало своеобразное чувство юмора, что можно увидеть в кратком описании части визита в Вашингтон:
«В 12:45 перед завтраком Титов и Гленн были приняты президентом США Джоном Кеннеди. Он сказал, что рад приветствовать Титова и гордится тем, что американский народ хорошо встречает знаменитого космонавта. В 13:00 позавтракали у заместителя Генерального секретаря ООН — Джонсона в здании Государственного департамента (Джонсон, Гленн, Титов и Добрынин — все с женами — я и еще три человека из Госдепартамента). В 14:30 в том же здании приняли участие в заседании COSPAR. Француз демонстрировал дохлую крысу, американец — облеванную обезьяну. Более содержательными были доклады Парина, Титова, Гленна и американца Мэтьюза. Президент COSPAR Ван де Хелст, закрывая заседание, преподнес Титову и Гленну большие деревянные голландские башмаки. При этом он сказал: «Господин Титов, господин Гленн, эти башмаки сделаны из одного дерева, и было бы очень хорошо, чтобы они всегда ходили вместе». Титову достался левый башмак, а Гленну — правый.
Вечером был большой прием у вице-президента США Линдона Джонсона, который уделил нам много внимания, проводил нас до автомашин и сказал, что скоро будет в Москве и с удовольствием посетит Титова. Жена Джонсона говорила Тамаре: «Вот как хорошо и дружно беседуют наши мужчины, им нужно чаще встречаться, и тогда они наверняка обо всем договорятся». Джонсон в прошлом наговорил немало пакостей в адрес СССР, а сейчас он, по-видимому, готовит почву для поездки в нашу страну…».
Каманин был уверен, что визит прошёл успешно. Он отмечал, что Титов отлично вписался в поездку, обладая острым чувством юмора, которое, к сожалению, иногда терялось, когда переводчик пропускал некоторые шутки.
«Американская печать и телевидение очень широко и объективно освещали пребывание Титова в США. — писал Каманин, добавляя: — Телевизионные выступления Титова передавались по несколько раз в день и не прерывались рекламными объявлениями, что совершенно необычно для американских телепередач. Американские власти были корректны, оказывали Титову знаки уважения и внимания, но одновременно прилагали усилия, чтобы ограничить его контакты с простыми людьми. Тем не менее, массовые встречи с американцами произошли в Сиэтле и Сан-Франциско, а также в последние дни пребывания в Нью-Йорке. Многочисленные теплые встречи Титова и членов нашей делегации с американцами являются ярким доказательством того, что американский народ желает жить в мире и дружбе с советским народом. Поездка Титова в США, формально проводившаяся по приглашению Международной организации по мирному освоению космического пространства (COSPAR) и Генерального секретаря ООН, во второй части визита фактически превратилась в массовые встречи советского космонавта с американскими гражданами, которые, невзирая на преграды, чинимые властями, выражали свое теплое и дружественное отношение к Титову и Советскому Союзу».
Изнанка поездки Германа Титова в США
Однако все это отражает лишь парадную сторону визита Германа Титова в США. Памятная записка сотрудника ЦРУ Филипа Стронга, открывает это историческое событие совсем с другой стороны. Через неделю после приезда второго советского космонавта в Америку заместитель помощника директора ЦРУ отмечает:
«Когда стало известно, что советский астронавт майор Герман Титов приедет в нашу страну для участия в заседаниях COSPAR, разведывательное сообщество активировало свою деятельность через доктора Чарльза Мэтьюза, начальника космического отдела OSI, и Управление операций ЦРУ, чтобы спланировать и реализовать разведывательную операцию. Эта операция не могла бы состояться без полного и искреннего сотрудничества со стороны NASA. В прилагаемом письме мы выражаем нашу признательность г-ну Уэббу за его поддержку».
Джеймс Уэбб, о котором идет речь, это глава НАСА. Упоминание о нем, подтверждает, что ЦРУ интересовали технические детали советской космической программы. В памятной записке Стронга не раскрывается, какие именно сведения спецслужбы США пытались получить в разговорах с советским космонавтом и сопровождавшими его лицами.
По всей видимости, речь шла о привлечении сотрудников NASA, которые контактировали с Титовым, включая Гленна, для обсуждения с советским космонавтом вопросов о корабле «Восток» и ракете-носителе, которая выводила его на орбиту.
Безусловно, у ЦРУ были и другие источники разведданных, такие как радиоперехваты во время запусков советских ракет, спутников и кораблей. Однако, с точки зрения ЦРУ, Гленн мог очень профессионально расспросить Титова о полете, например, в ответ на особый интерес генерала Каманина к технической стороне американской программы (тот хотел разузнать, снабжают ли астронавтов на кораблях Mercury парашютами, как это было у советских космонавтов).
Следует обратить внимание на то, что в памятной записке упоминается Чарльз Мэтьюз, по всей видимости руководящий Управлением научной разведки в Космическом отделе ЦРУ. Возможно, это тот самый «американец Мэтьюз», о котором Каманин так лестно отзывался на встрече COSPAR. Неизвестно, знал ли советский генерал, что Мэтьюз работает на ЦРУ.
Анализируя записку, необходимо помнить, что сотрудничество между НАСА и американским разведывательным сообществом переживало на тот момент не лучшие времена. Их связи были серьезно подорваны в мае 1960 года, когда над территорией СССР сбили американский самолет-шпион, пилотируемый Гэри Пауэрсом. До того момента NASA официально прикрывало полеты U-2 своими «миссиями по изучения погоды». Однако, когда эта ложь вскрылась, стало очевидно, что пилот работал на ЦРУ.
Кит Гленнан, бывший на момент инцидента с Пауэрсом администратором NASA, считал, что этот инцидент серьёзно подорвал имидж агентства. Но Джеймс Уэбб, пришедший в начале 1961 года на его место, наладил плотные контакты с ЦРУ и предлагал обмениваться данными между агентствами. В результате NASA представляло экспертизу при интерпретации информации, собранной разведывательным сообществом о советских ракетах и космических аппаратах.
Так узнали ли что-нибудь ценное коллеги «американца Мэтьюза»? Косвенные данные позволяют ответить на этот вопрос отрицательно.
Во-первых, внимательный Каманин наверняка заметил бы попытки разговорить Титова. Но нигде в своих дневниках он даже намеком не дает понять, что американцы пытались узнать конкретную информацию.
Во-вторых, да: Титов разглядывал вблизи ракету Atlas и капсулу Mercury в Вашингтоне. Но, по всей видимости, ничего в ответ не рассказал, поскольку первый макет советского корабля в его подлинном виде иностранцы смогли увидеть на ВДНХ только в апреле 1965 года, а первая публичная демонстрация ракеты с надписью «Восток» состоялась в июне 1967 года на авиасалоне в Ле-Бурже во Франции. Потом носитель показывали в Риме, Турине, Бухаресте, Будапеште, Праге и Монреале, после чего он обосновался в Государственном музее истории космонавтики в Калуге.