Земля попала под поток солнечного ветра из корональной дыры
Уже вторые сутки Земля находится под воздействием высокоскоростного потока плазмы, выброшенного из корональной дыры на Солнце. Поток пришел на два дня раньше прогноза и вызвал возмущения в магнитосфере — в том числе короткую слабую бурю класса G1 в середине дня 25 ноября.
Источник — корональная дыра на Солнце с сильно изрезанными краями, ее хорошо видно на снимках Солнца ИКИ РАН. Из-за необычной формы точно предсказать ее влияние оказалось сложно: плотность плазмы и магнитное поле были в пределах нормы, но солнечный ветер оказался очень быстрым — до 700-800 км/с, примерно в два раза быстрее, чем солнечный ветер бывает обычно. Даже без высокой плотности этого оказалось достаточно, чтобы заметно возмутить магнитосферу Земли.
На фоне активности дважды зафиксированы мощные всплески полярных сияний — специальный индикатор, измеряющий яркость сияний, превышал верхнюю границу шкалы. Правда, увидеть их удалось не всем: в Центральной России в это время был облачный день.
По предварительным оценкам, геомагнитная обстановка начнет стабилизироваться уже 27 ноября. На Солнце сейчас все относительно спокойно, но ситуация может измениться — к нам скоро может повернуться активная область 4274, которая вызвала вспышки ранее в этом месяце.
Фото NASA