На Солнце произошли две мощнейшие вспышки подряд: есть ли угроза Земле
На орбите

На Солнце произошли две мощнейшие вспышки подряд: есть ли угроза Земле

5 ноября 2025 года, 07:40

На Солнце за последние сутки произошли сразу две вспышки высшего уровня X. Пауза между ними составила всего 4,5 часа. Источником первого события стала область, которая ранее атаковала облаками плазмы межзвездную комету 3I/ATLAS, а источник второго пока неизвестен. Как отмечают российские ученые, выброс Солнцем двух вспышек такого класса подряд — уникальное событие как минимум в масштабах года.

Первая вспышка высшего балла произошла 4 ноября и достигнула своего пика в 20:43 по московскому времени. Ее балл по каталогу — X1.8. Источником выброса стала активная область 4274: примерно две недели назад она, будучи на обратной стороне Солнца, обрушилась на комету 3I/ATLAS — выпустила в межзвездного гостя облака плазмы. Длительность вспышки составила порядка 36 минут — она бушевала с 20:15 до 20:51.

Солнце ударило по межзвездной комете 3I/ATLAS облаком плазмы: что с ней стало

Как подчеркнули в Лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН, эта вспышка стала первым событием высшего уровня за последние пять месяцев. Последний раз Солнце выбросило вспышку класса X (X1.9) 19 июня 2025 года. По данным ученых, нынешняя вспышка не угрожает Земле: плазма, выброшенная в межпланетное пространство, была направлена под углом 55 градусов по отношению к нашей планете.

«Прямых ударов по планете точно не будет, — заверили в лаборатории, — а касательные взаимодействия в любом случае будут сильно смягчены и не должны привести к геомагнитным бурям выше уровня 3 по 5-балльной шкале (события сильные, но не рекордные)».

После первой X вспышки последовала вторая — с паузой менее пяти часов. Приборы зафиксировали ее пик в 01:01 по Москве (5 ноября). Балл по каталогу — X1.1. В отличие от первой, источником этой вспышки стала другая область — она не относится ни к одному активному центру, находящемуся на обращенной к Земле стороне Солнца. Эта область расположена в южном полушарии за краем солнечного диска.

Природа этой области пока непонятна: как отметили ученые, три недели назад, когда она уходила за западный горизонт, на ней еще ничего не было. Между тем источник первой вспышки — область 4274 — тогда уже существовал. Так или иначе, влияния на Землю и в данном случае не ожидается (поскольку событие происходит на обратной стороне Солнца).

«То, что на Солнце за короткое время сформировался уже третий центр, способный производить X вспышки, причем расположенный в ином, южном, полушарии, переводит текущий рост активности из случайного в более системный, а, соответственно, возможно в более долгосрочный», — полагают российские специалисты.

За 25 лет XXI века на Солнце произошли свыше 240 вспышек X класса — в среднем они происходят менее чем раз в месяц. Поэтому сам факт формирования двух X вспышек подряд — довольно редкое событие. Последний раз это случалось в январе — тогда за сутки произошло три X вспышки, но с более длительными интервалами — 10–12 часов. «С этой точки зрения произошедшее событие является уникальным как минимум в масштабах года, а, скорее всего, и на более длительном интервале времени», — резюмировали в лаборатории.

Самые зрелищные явления на Солнце — это протуберанцы, напоминающие огненные буруны или фонтаны. Их извержения вызывают полярные сияния и геомагнитные бури. Как выглядят протуберанцы, опасны ли они для Земли и каким был самый большой из них — собрали все, что нужно знать.