Фары инопланетного корабля: межзвездная комета 3I/ATLAS излучает свет
Астрофизик из Гарварда Ави Леб продолжает настаивать на том, что межзвездная комета 3I/ATLAS, которая прямо сейчас проносится через Солнечную систему, — это инопланетный корабль. По его словам, объект якобы излучает собственный свет, который напоминает фары автомобиля, но источник этого свечения пока остается загадкой. Российские ученые уже не раз опровергали сомнительные предположения Леба о природе 3I/ATLAS.
Поводом для новой дискуссии о якобы инопланетном происхождении межзвездной кометы 3I/ATLAS послужили самые четкие на сегодняшний день ее снимки. Они были получены 21 июля космическим телескопом «Хаббл». Вокруг объекта видно свечение, которое направлено в сторону Солнца. При этом характерный для комет хвост, обычно тянущийся в противоположную сторону, отсутствует.
Фотометрический профиль (распределение яркости по площади снимка) указал на свечение комы — газопылевого облака, окружающего ядро кометы. Источником этого света, по мнению команды «Хаббла», является излучение Солнца. Пыль с освещенной стороны объекта испаряется, что и вызывает свечение.
Однако профессор естественных наук Гарвардского университета, директор Института теории и вычислений при Центре астрофизики Ави Леб и математик Эрик Кето полагают, что фотометрический профиль объекта 3I/ATLAS не типичен для комет. У объекта необычно крутой профиль спадания: излучение убывает пропорционально 1/R⁴ (R означает расстояние от ядра). В сравнении с обычными кометами Солнечной системы это намного резче.
Леб и Кето убеждены, что наилучшим образом фотометрический профиль 3I/ATLAS можно объяснить альтернативной моделью: пылевое облако освещается не Солнцем, а центральным источником света. Но это поднимает вопрос о размере кометы: если межзвездный объект светится сам по себе, то он намного меньше, чем ученые считали до этого, рассуждает Леб.
Так, при отражении солнечного света диаметр кометы оценивался в 20 километров — по мнению гарвардского астрофизика, это маловероятно. Такие крупные объекты из других систем, по идее, встречаются очень редко — раз в 10 000 лет, если не больше. По версии Леба и Кето, размер 3I/ATLAS может быть менее 100 метров, как у первых двух известных межзвездных объектов 1I/Оумуамуа и 2I/Борисов (комета 3I/ATLAS — это третий гость, прилетевший из другой системы).
Так что же выступает источником света? По расчетам Леба, светимость кометы 3I/ATLAS должна быть около 10 гигаватт. Если температура ядра составляет 1000 Кельвинов, то излучение будет слишком красным и не совпадет со спектром. Так, первичная черная дыра с такой температурой будет производить 20 нановатт энергии, чего недостаточно для питания 3I/ATLAS, полагает Леб. Нужную светимость мог быть дать более горячий объект, но природа такого нагрева непонятна.
Вторая версия Леба говорит о том, что комета может быть фрагментом сверхновой, в составе которого много радиоактивных элементов. Но и эта гипотеза несостоятельна: таких объектов крайне мало в межзвездном пространстве.
Возможно, межзвездная комета представляет собой инопланетный корабль, который работает на ядерной энергии. В таком случае, пыль, которая его окружает, — это не что иное, как грязь, накопившаяся на поверхности за время космического путешествия. Хотя, подчеркнул Ави Леб, этой теории нужны более веские доказательства.
Еще одна гипотеза говорит о том, что 3I/ATLAS все же имеет естественную природу. Так, астрофизик допускает, что объект мог бы нагреваться за счет трения об окружающую среду. Однако давления последней для этого недостаточно — оно слишком мало.
«Потенциальное технологическое происхождение [объекта 3I/ATLAS] подтверждается его точно настроенной траекторией. Ожидается, что новый межзвездный объект 3I/ATLAS пройдет на расстоянии 28,96 млн километров от Марса 3 октября 2025 года. Это предоставит прекрасную возможность для наблюдения с помощью камеры HiRISE, одного из шести инструментов на борту Mars Reconnaissance Orbiter. <…>. Чем больше данных мы соберем о 3I/ATLAS, тем ближе мы подойдем к пониманию его природы», — убежден Ави Леб.
Гарвардский астрофизик был первым, кто предположил, что объект 3I/ATLAS может быть кораблем пришельцев. Ранее он уже прославился своими смелыми гипотезами об инопланетянах. Российские ученые объяснили, почему доводам Ави Леба не стоит доверять.
Фото D. Jewitt et al/NASA