Звездообразование без слияний: что происходит в изолированной галактике NGC 6789
Астрономы из Испании провели глубокую съемку изолированной карликовой галактики NGC 6789 и не нашли никаких следов прошлых слияний. Это странно: хотя галактика расположена в пустоте — регионе пространства с минимальным количеством других объектов — она все еще формирует новые звезды. Но откуда тогда берется газ?
NGC 6789 находится всего в 12 миллионах световых лет от нас, в так называемой Локальной пустоте. Несмотря на полную изоляцию, галактика продолжает активно образовывать звезды в своей центральной части. Согласно предыдущим оценкам, около 4 % ее звезд сформировались за последние 600 миллионов лет — это примерно четыре миллиона солнечных масс.
Чтобы разобраться, как такое возможно, ученые с помощью телескопа TTT3 провели глубокие наблюдения в нескольких оптических диапазонах. Они надеялись найти хоть какие-то признаки слияний — например, слабые следы приливных взаимодействий, остатки малых спутников или потоки звезд вокруг. Но не нашли ничего.
По их расчетам, если галактика и разрушала карликовых соседей, то масса всех таких остатков не превышает 200 тысяч солнечных масс — в 20 раз меньше, чем масса новых звезд в центре. Это говорит о том, что источник газа, скорее всего, не связан с слияниями.
Главная гипотеза: либо звездообразование происходит за счет остатков старого внутреннего газа, либо NGC 6789 каким-то образом захватила «девственный» межгалактический газ, не связанный с другими галактиками. В любом случае — это один из редких примеров галактики, где активное формирование звезд не связано с внешними катаклизмами.
В этом материале рассказываем, почему Вселенная миновала пик своей активности и постепенно остывает, и как ученые это поняли.
Фото arXiv (2025). DOI: 10.48550/arxiv.2511.07041