Вселенная становится холоднее и «безжизненнее»: что показал телескоп «Евклид»
Ученые получили беспрецедентно точные измерения о ключевых космологических параметрах, включая темпы рождения звезд и среднюю температуру космической пыли в галактиках. Анализ выборки в 2,6 млн галактик позволил ученым сделать однозначный вывод: Вселенная миновала пик своей активности и постепенно остывает.
Открытие сделала международная группа астрономов под руководством Райли Хилл из Университета Британской Колумбии. Исследователи объединили данные, полученные космическим телескопом «Евклид», с измерениями обсерватории «Гершель», получив огромную выборку из 2,5 млн галактик.
Одним из ключевых результатов исследования стало измерение средней температуры космической пыли в галактиках на протяжении миллиардов лет. Оказалось, что около 10 млрд лет назад она была в среднем всего на 10 градусов горячее, чем сейчас. В эпоху молодой Вселенной средняя температура пыли в галактиках достигала 35 Кельвинов (или -238°C). Хотя эти цифры могут показаться незначительными, они представляют собой усредненную температуру по всему гигантскому объему галактик.
Новые данные подтверждают теорию о том, что температура космической пыли напрямую связана со скоростью звездообразования в галактике. Как правило, галактики с более высокими скоростями звездообразования содержат более горячую пыль, поскольку в них содержится больше массивных и горячих светил, которые интенсивно ее нагревают. Из этого следует главный вывод исследования: наша Вселенная уже прошла пик своей активности.
Как отмечает соавтор работы Дуглас Скотт из Университета Британской Колумбии, с этого момента Вселенная будет лишь становиться холоднее и безжизненнее. Количество пыли в галактиках и ее температура снижаются на протяжении миллиардов лет, а это означает, что мы живем уже после эпохи максимального звездообразования.
Галактики являются фундаментальными строительными блоками космической структуры. Точные данные об их свойствах помогают исследователям не только понять, как они формируются и эволюционируют со временем, но и глубже проникнуть в природу таких загадочных явлений, как темная энергия, темная материя и гравитация. Телескоп «Евклид» продолжит сбор информации и сканирование внегалактического пространства в ближайшие годы, а ученые надеются извлечь из его данных еще более точные сведения о галактиках, чтобы с их помощью пролить свет на фундаментальные тайны Вселенной.
Ранее стало известно о планах продлить работу телескопа «Евклид» на восемь лет – вдвое дольше текущей программы, рассчитанной до 2030 года.
Фото Wikimedia