Ученые выяснили одну из причин образования темных полос на поверхности Марса
Наука

Ученые выяснили одну из причин образования темных полос на поверхности Марса

10 ноября 2025 года, 11:41

Европейский зонд сделал уникальный снимок, который демонстрирует, как метеорит в прямом смысле оставил шрамы на «лице» Красной планеты. Удар небесного тела о склоны горы Аполлинарис привел к образованию более сотни темных полос — следов внезапно сошедших лавин из мелкой пыли. Это открытие позволило ученым оценить, насколько часто такие «события» формируют облик современного Марса.

Марс часто кажется «застывшей» планетой, но его поверхность продолжает меняться и сейчас. Ярким доказательством этого стал снимок, сделанный камерой CaSSIS на борту орбитального аппарата Европейского космического агентства Trace Gas Orbiter в 2023 году.

На снимке запечатлены склоны горы Аполлинарис, испещренные множеством темных полос, словно гигантской кистью. Такой «рисунок» образовался в результате удара метеорита, врезавшегося в край горы и вызвавшего каскад пылевых лавин, которые и оставили после себя более сотни отчетливых следов. На изображении можно разглядеть слабый кластер из ударных кратеров в основании склона, который и стал эпицентром этого события.

Все о Марсе: есть ли жизнь, сколько лететь и почему называют Красной планетой

Сравнение с более ранними снимками позволило установить, что падение метеорита и формирование полос произошли в промежутке между 2013 и 2017 годами. Открытие сделал Валентин Бикель из Бернского университета в Швейцарии — результаты его исследования опубликованы в журнале Nature. Он применил алгоритмы машинного обучения для анализа колоссального массива данных — более 2 млн подобных полос, сфотографированных орбитальным аппаратом NASA Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) в период с 2006 по 2024 год. Выяснилось, что они сосредоточены в пяти регионах на Марсе.

Главный вывод исследования заключается в том, что такие структуры очень редко образуются в результате падения метеоритов — таким способом сформирована менее чем одна из тысячи полос. В подавляющем большинстве случаев виноваты сезонные изменения, которые поднимают пыль и усиливают активность ветров. Долгое время считалось, что полосы образуются, когда слои мелкой пыли внезапно и стремительно сползают по крутым склонам. Важно, что в этом процессе не участвует вода — особенности рельефа формируются в результате сухих процессов, движимых активностью ветра и пыли. 

«Пыль, ветер и песок, по-видимому, являются основными сезонными факторами образования полос на склонах. Удары метеоритов и землетрясения, по-видимому, являются локальными, относительно незначительными факторами в глобальном масштабе», — пояснил Бикель.

Ранее российские исследователи изучили геологическое строение долины Неграла на Марсе, проанализировав снимки ее верхней части.

Фото ЕКА