В РАН изучили геологическое строение верхней части долины Nirgal на Марсе
Наука

В РАН изучили геологическое строение верхней части долины Nirgal на Марсе

29 октября 2025 года, 08:50

Сотрудники Института геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского (ГЕОХИ РАН) изучили геологическое строение долины Nigral на Марсе. Они проанализировали фотографии верхней части этой долины.

Ученые составили геологическую карту района и восстановили его историю. Для этого они выделили на поверхности участки с разным строением и рельефом, а затем определили их относительный возраст. Самыми древними оказались возвышенности ноахийского возраста, которым более 3,7 миллиарда лет.

Их поверхность неровная, изрыта кратерами от метеоритов, а на севере видны следы древних речных русел. Исследователи предполагают, что эти русла появлялись в несколько этапов. Вероятно, лед на поверхности и под ней таял из-за падений метеоритов или активности вулканов.

Позже, в начале гесперийского периода (от 3,7 до 3 миллиардов лет назад), в низинах образовалась обширная лавовая равнина. Уже на этой равнине сформировались долины Her Desher и Nirgal. В склонах этих долин ученые обнаружили скопления глинистых минералов.

Кроме долин, на этой же равнине образовалась светлая местность по обеим сторонам долины Her Desher. Особенности ее рельефа указывают на возможную ледниковую активность в раннеамазонийское время (от 3 до 2,4 миллиарда лет назад), что совпадает с другими исследованиями этого региона.

Все о Марсе: есть ли жизнь, сколько лететь и почему называют Красной планетой

Исследование выявило два основных периода активности воды на этой территории. Первый, в ноахийский период, создал русла на склонах древнего вулкана. Второй, в гесперийский период, сформировал долины Her Desher и Nirgal.

Ученые заметили, что время образования русел и крупных кратеров совпадает. Это может означать, что падения метеоритов действительно вызывали кратковременные потепления, из-за которых таял лед и текла вода.

«Результаты исследования станут основой для дальнейшего изучения глинистых отложений на этой территории, — сказала инженер-исследователь лаборатории сравнительной планетологии ГЕОХИ РАН Екатерина Чоловская. — Мы будем определять особенности залегания, морфологию и минералогию филлосиликатов. Это позволит вписать их в полученную геологическую историю и определить эпизод флювиальной активности, когда они могли образоваться. Также, возможно, мы поймем основной процесс, который отвечал за их формирование».

Работу профинансировало Министерство науки и высшего образования Российской Федерации. Результаты опубликовали в журнале «Астрономический вестник»/Solar System Research.

Ранее в ГЕОХИ РАН проанализировали методы обработки реголита для строительства на Луне.