ЕКА проверит, можно ли производить белок в космосе из микробов и воздуха
Европейское космическое агентство (ЕКА) запускает проект HOBI-WAN — одну из первых попыток наладить автономное производство белка в условиях микрогравитации. Цель — создать самостоятельную пищевую систему для длительных миссий на Луну и Марс, которая не зависит от регулярных поставок с Земли.
На борту МКС уже выращивают зелень и овощи, но полноценного источника белка в космосе пока нет. В рамках проекта ученые собираются протестировать порошковый белок Solein, разработанный финской компанией Solar Foods. На Земле его производят с помощью газовой ферментации: микробы питаются углекислым газом, водородом, кислородом и азотом (по сути, смесью газов, входящих в состав воздуха, которым мы дышим), синтезируя белок. Источником азота обычно служит аммиак, но в космосе вместо него планируют использовать мочевину — органическое соединение, содержащееся, в том числе, в моче.
Пока испытания проходят на Земле: за ближайшие восемь месяцев Solar Foods и подрядчик OHB System AG доработают технологию для условий микрогравитации. В невесомости нарушается циркуляция жидкостей и газов, поэтому процесс синтеза требует серьезной адаптации. Если все пройдет успешно, следующий шаг — тестирование на борту МКС.
К счастью, есть его в чистом виде астронавтам не придется: этот белок задуман как пищевая добавка, которую можно смешивать с другими продуктами. ЕКА рассчитывает, что подобные технологии обеспечат автономность будущих миссий и улучшат качество жизни астронавтов вдали от Земли.
Как в будущем изменится космическое питание и какие технологии сделают экипажи автономными в дальних миссиях — рассказывает Алина Осьмакова, замдиректора по стратегическим коммуникациям ФИЦ Биотехнологий РАН, в интервью Pro Космосу.
Фото Solar Foods