Повел себя не как комета: у межзвездного объекта 3I/ATLAS нашли еще одну аномалию
Наука

Повел себя не как комета: у межзвездного объекта 3I/ATLAS нашли еще одну аномалию

30 сентября 2025 года, 08:16

Астрофизики пытаются объяснить странное поведение межзвездного объекта 3I/ATLAS. Несмотря на то, что у этого небесного тела есть кома (облако из пыли и газа, которое окружает ядро) и хвост, 3I/ATLAS почти не получает ускорения от выбрасываемого вещества.

Космический объект 3I/ATLAS продолжает преподносить астрономам сюрпризы. Его открыли 1 июля 2025 года и идентифицировали как межзвездный объект с кометными свойствами. Небесное тело движется со скоростью 60 км/с, имеет размеры порядка 10–20 километров, а его кома состоит почти из одного углекислого газа, что необычно для комет.

3I/ATLAS прилетел из-за пределов Солнечной системы и движется по гиперболической траектории, которая приведет его к Солнцу, а потом снова выбросит наружу. Когда ученые рассчитывают траектории движения комет или астероидов, то прежде всего обращают внимание на гравитацию. В Солнечной системе гравитационное влияние оказывает не только наше светило, но также планеты, карликовые планеты и большие астероиды.

Кроме того, на траекторию полета могут влиять и негравитационные силы. К примеру, на кометы — реактивная тяга от выбросов газов. Последние выходят с поверхности объекта под влиянием Солнца (примерно как из сопла продукты сгорания топлива) и придают телу ускорение. Это, например, происходит с кометой Галлея (1P/Halley) — она летит быстрее, чем могла бы, за счет естественной реактивной тяги.

Но с межзвездными объектами все не так однозначно. Всего науке известны три таких объекта: 1I/Оумуамуа, 2I/Borisov и 3I/ATLAS. Комета Борисова, открытая российским астрономом Геннадием Борисовым в 2019 году, ведет себя без аномалий: ускорение ей придавал хвост. Меду тем у Оумуамуа, замеченном в 2017 году, не было ни комы, ни хвоста, но при этом он летел с заметным ускорением.

В межзвездной комете 3I/ATLAS нашли «газировку»

3I/ATLAS — не менее загадочный объект. У него есть и кома, и хвост, однако влияние реактивной тяги ничтожно. К такому выводу пришла команда специалистов, которую возглавляет астрофизик из Гарвардского университета Абрахам Леб. Ученые на основе более 4000 наблюдений сначала рассчитали траекторию 3I/ATLAS с учетом гравитации — то есть принимали во внимание, какое влияние на его движение оказывает Солнце и крупные объекты Солнечной системы.

Оказалось, что траектория объекта 3I/ATLAS только с учетом гравитационных сил почти совпадает с реальной. Иными словами, негравитационное ускорение, создаваемое выбросами газа, почти отсутствует. Это странно, учитывая явные кометные свойства объекта.

Пока у ученых есть два возможных объяснения. С одной стороны, дело может быть в довольно больших массе и размерах небесного тела. Его диаметр — минимум 5 км, и испаряющихся газов может быть недостаточно для того, чтобы придавать объекту такое ускорение. С другой стороны — выброс газов происходит в разных направлениях. Тяга, направленная противоположно, равносильна, что делает общий эффект почти нулевым.

Тем не менее комета 3I/ATLAS летит с рекордной скоростью — она преодолевает почти 60 километров в секунду. Почему так происходит — собрали все, что известно.

Фото NASA