NASA проведет специальный брифинг по межзвездной комете 3I/ATLAS: что на нем покажут
На орбите

NASA проведет специальный брифинг по межзвездной комете 3I/ATLAS: что на нем покажут

18 ноября 2025 года, 08:39

NASA собирается провести специальный брифинг, посвященный межзвездной комете 3I/ATLAS. На конференции агентство обнародует материалы, которые имеются в его распоряжении — по мнению экспертов, это могут быть снимки со станции Mars Reconnaissance Orbiter, которая находится на орбите вокруг Марса. Ее камера HiRISE, вероятно, запечатлела комету в октябре, когда та прошла рядом с Красной планетой на расстоянии около 28 миллионов километров.

Брифинг состоится 19 ноября 2025 года в 15:00 EST (23:00 по Москве). Он будет открыт для прессы и всех желающих через трансляцию на сайте агентства, на канале YouTube и через стриминговый сервис Amazon Prime. Какие конкретно материалы по комете 3I/ATLAS обнародует NASA, неизвестно, но в Лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН полагают, что речь может идти о данных с камеры HiRISE, ранее закрытых для общественности.

Этот инструмент находится на борту зонда Mars Reconnaissance Orbiter (MRO), который работает на орбите вокруг Красной планеты. HiRISE — это самый большой телескоп в дальнем космосе, он способен различать на Марсе детали размером 30 см. В случае с кометой 3I/ATLAS детализация составляет порядка 30 км: HiRISE не может разглядеть ее ядро в деталях, но собранные им данные тем не менее являются одними из самых точных, если не самыми.

3 октября межзвездная комета 3I/ATLAS подлетела к Марсу на расстояние 28 млн км — это в 10 раз ближе, чем дистанция, которая будет разделять ее и Землю даже в момент минимального сближения. Прохождение кометы мимо Марса засняли европейские зонды Trace Gas Orbiter и Mars Express, но качество снимков не позволило выявить какие-то значимые особенности объекта.

Поэтому ученые возлагают особые надежды на данные HiRISE — информация с него на тот момент предоставлена не была. Обнародуют ли ее на брифинге — пока остается загадкой. На пресс-конференции со стороны NASA будут присутствовать заместители главы NASA Амит Кшатрия и Ники Фокс, и.о. директора отделения астрофизики Шон Домагал-Голдман и ведущий ученый по малым телам солнечной системы Том Статлер.

Согласно последним данным, 3I/ATLAS удалилась от Солнца более чем на 40 градусов. Сейчас комету можно наблюдать без помех. Тем не менее есть трудности: размеры объекта оцениваются в один километр, а расстояние до него превышает 200 млн км — это как наблюдать из Москвы в телескоп пятирублевую монету в Омске.

«Такая неопределенность позволит в полной мере сохранить весь объем слухов и конспирологических заключений о природе тела, который, видимо, начнет стихать только после 19 декабря, когда объект пройдет на самом близком расстоянии от Земли и, хочется верить, полетит дальше, как и положено приличной комете», — подчеркнули в лаборатории.

В ближайший месяц основным источником данных о межзвездной комете 3I/ATLAS будут спектроскопические исследования. А во второй половине декабря некоторые данные может собрать космический телескоп «Хаббл».

Пока успехи делают европейские ученые — им удалось определить траекторию полета кометы в десять раз точнее.

Визуализация Pro Космос