Более 120 школьников и студентов посетили музей РКК «Энергия» в «Неделю без турникетов»
Музей ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия» им. С.П. Королева открыл свои двери для школьников и студентов в рамках акции «Неделя без турникетов», об этом сообщили в пресс-службе предприятия. Основная цель проекта — привлечь на производство молодое поколение специалистов.
«Неделя без турникетов» — это всероссийский профориентационный проект, который с 2015 года проводит Союз машиностроителей России. Дважды в год предприятия по всей стране открывают двери для школьников и студентов, предоставляя им возможность увидеть производство изнутри, познакомиться с профессиями и новыми технологиями. Ребята могут лично пообщаться с работниками производств, поучаствовать в мастер-классах, лекциях и узнать больше об инженерных и технических специальностях.
В течение недели работники музея рассказывали об истории развития отечественной космонавтики и показывали наиболее интересные экспонаты — от спускаемого аппарата Юрия Гагарина до станции «Мир» и двигательной установки легендарного советского многоразового корабля «Буран».
Как отметили в РКК «Энергия», особое внимание уделялось профориентации. «К нам пришли старшеклассники из школ и лицеев городского округа Королева, с которым корпорация заключила соглашение о сотрудничестве. Большая часть этих ребят обучается в инженерных и IT-классах», — рассказали в пресс-службе. Всего за неделю музей посетили более 120 школьников и студентов.
Старшеклассникам рассказали о возможности участвовать в инженерной олимпиаде «Энергии», которая пройдет в апреле. Ее результаты могут увеличить шансы выпускников на поступление в ВУЗ. Среди посетителей предприятия были и студенты Московского авиационного института (МАИ) — у них была возможность задать вопросы о практике и трудоустройстве.
Ранее в России запустили диктант «Реактивное движение», который проводится с сентября по ноябрь. Любой желающий может показать свои знания в инженерно-космической сфере и посоревноваться за главный приз — поездку на космодром Байконур.