Стартовал Всероссийский космический диктант: его победители поедут на Байконур
Проекты

Стартовал Всероссийский космический диктант: его победители поедут на Байконур

11 сентября 2025 года, 09:36

С сентября по ноябрь в России пройдет диктант «Реактивное движение», где любой желающий сможет показать свои знания в инженерно-космической сфере. Главным призом станет поездка на космодром Байконур. Проект призван привлечь молодое поколение к науке и ракетостроению.

Инженерно-космический диктант — один из проектов образовательного марафона «Реактивное движение», который проводится в рамках Десятилетия науки и технологий. Его основная цель — увлечь молодое поколение космическими технологиями и подготовить новое поколение специалистов для ракетно-космической отрасли. Организаторами стали Минобрнауки, Роскосмос и МГУ им. М. В. Ломоносова. 

Несмотря на название, это не диктант в чистом виде. «Не надо будет что-то записывать или писать без ошибок. Нужно будет просто пройти тест. Кто быстрее ответит, тот получает баллы для прохождения следующих этапов и призы», — пояснил руководитель ракетостроительного чемпионата, ведущий инженер НИИ механики МГУ Антон Рогачев.

Зарегистрироваться для участия можно с 10 сентября по 15 октября. Первый этап пройдет с 16 октября по 22 октября — участники пройдут онлайн-викторину на знание истории космонавтики. На втором этапе с 23 октября по 30 октября пройдет онлайн-тест по космическим технологиям. Среди призов в первом туре — брендированная продукция, во втором — билеты в космические музеи и экскурсии на предприятия Роскосмоса.

Промежуточные результаты подведут до 30 октября. После этого участники, занимающие первые 200 позиций в рейтинге пройдут в финальный тур «Линия Кармана», который пройдет с 01 ноября по 15 ноября. Тематику заключительного этапа объявят накануне тестирования. Финальные итоги Диктанта подведут с 15 ноября по 30 ноября. Ожидается, что в проекте примут участие до 300 тыс. человек.

По словам председателя Совета молодых ученых и специалистов госкорпорации «Роскосмос» Андрея Волынцева, призеры и победители смогут получить возможность посетить Центр управления полетами в Королеве и Центр подготовки космонавтов в Звездном городке. Главным призом станет поездка на космодром Байконур, где можно будет увидеть пуск ракеты-носителя.

Официальный старт проекту 10 сентября дали космонавты Сергей Рыжиков, Алексей Зубрицкий и Олег Платонов, которые подключились к открытию по видеосвязи с борта Международной космической станции (МКС). «Разработка инженерных решений для космоса требует больших знаний в области космических технологий и опирается на инженерные решения, проверенные временем. Ведь, как говорил Константин Эдуардович Циолковский, сначала неизбежно идут мысль, фантазия, сказка. За ними шествуют научный расчет, и уже в конце концов исполнение венчает мысль», — сказал Рыжиков во время обращения.

Ранее школьников из нескольких городов Красноярского края пригласили поучаствовать в «Космической одиссее-юниор». В течение года ребята посетят онлайн-лекции по астрономии и космонавтике, посетят с экскурсиями космические музеи и предприятия ракетно-космической отрасли, а также встретятся с космонавтами.

Фото Реактивное движение