Астрономы в ужасе: калифорнийский стартап хочет вывести на орбиту огромное зеркало
Калифорнийский стартап Reflect Orbital планирует запустить в космос большое зеркало, а в перспективе – тысячи зеркал. Компания хочет создать систему, которая будет отражать солнечный свет на Землю по запросу. Так клиенты стартапа смогут получать ночью освещение, в четыре раза превосходящее яркость полной Луны. Ученым идея не нравится: это создаст сильное световое загрязнение, которое помешает астрономическим наблюдениям и дикой природе.
Reflect Orbital уже подала заявку на лицензию для запуска первого спутника EARENDIL-1. Запуск ожидается в апреле следующего года. Спутник должен развернуть в космосе зеркало размером 18 на 18 метров. Он покажет способность направлять солнечный свет на конкретные участки Земли. К 2030 году компания предполагает вывести на орбиту 4000 таких спутников. Они будут вращаться по солнечно-синхронной орбите и следовать за границей дня и ночи.
Цель проекта — продлить световой день для платных клиентов. Компания утверждает, что «свет по запросу» поможет солнечным электростанциям работать в часы пик утром и вечером. Также он может улучшить рост урожая, заменить городское освещение или помочь в зонах бедствий.
Проект уже получил контракт от ВВС США на $1,25 млн долларов. Reflect Orbital сообщает о «значительном интересе» со стороны коммерческих и государственных партнеров. Компания утверждает, что получила 250 тысяч заявок на услуги.
Однако астрономы и эксперты по биоразнообразию призывают к экологической оценке проекта. Роберт Мэсси из Королевского астрономического общества Великобритании заявил, что научное сообщество «серьезно обеспокоено». Он отметил, что проект повлечет катастрофические последствия для астрономии.
Мэсси подчеркнул, что у других спутниковых систем, таких как Starlink, световое загрязнение — это побочный эффект. Reflect Orbital, напротив, будет намеренно отражать яркий свет на Землю. То есть стартап планирует торговать тем самым световым загрязнением.
Джон Берентин из Обсерватории Сильверадо-Хиллс объяснил, что отраженный луч будет очень интенсивным — в четыре раза ярче полной Луны. Свет будет влиять на дикую природу в освещенной зоне. Он также будет рассеиваться в атмосфере и затронет окружающие территории. На расстоянии до ста километров зеркала будут выглядеть как яркие движущиеся звезды. Это может помешать астрономическим наблюдениям и сбить с толку перелетных птиц.
Дэвид Смит из организации BugLife добавил, что световое загрязнение нарушает природный цикл дня и ночи. Это мешает циркадным ритмам и поведению множества видов.
Представитель Reflect Orbital ответил, что компания серьезно относится к опасениям. Он пообещал, что услуга будет «крайне локализованной». Каждое отражение охватит определенную область диаметром 5 километров на короткое время. Когда спутник пройдет мимо цели, зеркало отвернется от поверхности планеты.
Во время демонстрации в 2026 году наблюдатели увидят отражение как «яркую движущуюся звезду», а свечение на земле будет «мягким, похожим на лунное». Компания планирует провести оценку воздействия на окружающую среду перед развертыванием полной системы.
Научное сообщество часто обращает внимание на проблему светового загрязнения и ее последствия. Например, световое загрязнение лишило 80% землян возможности наблюдать Млечный Путь, а птицы по всему миру теперь поют дольше. Есть урон и для астрономии: земные обсерватории могут стать бесполезными.
Фото wahyu_t/Freepic