Начало конца: световое загрязнение сделает земные обсерватории бесполезными
Технологии

Начало конца: световое загрязнение сделает земные обсерватории бесполезными

11 августа 2025 года, 10:35

Стремительный рост городов и количества источников света приводит к закономерному финалу: наземная астрономия во многих регионах планеты может скоро исчезнуть, как явление. Об этом предупреждает член Международного астрономического союза и сотрудник Обсерватории Стюарда Ричард Грин. По его словам, если не предпринять срочных мер, самые дорогие и совершенные зеркала, камеры или механизмы могут за несколько лет стать совершенно бесполезными.

Орбитальная астрономия последние пару десятилетий развивалась рекордными темпами, но наземная все равно пока находится далеко впереди. Самое большое зеркало в космосе — установленное на инфракрасном телескопе «Уэбб» — имеет диаметр шесть метров. В то время как на Земле почти два десятка обсерваторий обладают значительно более крупными отражающими поверхностями. А зеркало на Чрезвычайно большом телескопе и вовсе достигнет 40 метров от края до края. То же самое касается и другого габаритного оборудования, которое пока невозможно вывести в космос.

Но весь этот крайне сложный и дорогостоящий инструментарий может в ближайшем будущем «превратиться в тыкву» — ведь корпорации стремятся утыкать каждый свободный клочок территории громадными фабриками (да и мелкие буржуа со светодиодными рекламными баннерами не отстают). Одна из них — AES Chile — пользуясь поддержкой США, решила строить завод по производству «зеленого» водорода прямо возле Чрезвычайно большого телескопа. Тем самым фактически убивая обсерваторию, которой нужно идеально темное небо.

Ричард Грин, который возглавлял комиссию по защите астрономических объектов при МАС, приводит статистику за 2023 год — согласно ей, количество искусственного света в ночном небе ежегодно увеличивается на 10%. Это гигантская величина, которая делает абсолютно невозможным расположение обсерваторий в хоть сколько-нибудь населенных районах. Особо тяжелой ситуацию сделали светодиоды, которые испускают гораздо больше света (в диапазоне от темно-красного до ультрафиолетового) при тех же затратах энергии. А «диких» мест на планете становится все меньше.

Пример, к чему это приводит: ключевая задача недавно дебютировавшей Обсерватории имени Веры Рубин — создать карту распределения темной материи по Вселенной, для чего она должна исследовать 2,6 миллиарда галактик. Но эти галактики в среднем в 100 раз тусклее естественного свечения ночного воздуха. Поэтому для их наблюдения необходима абсолютная темнота.

Но теперь уже за 350 километров от ближайшего города можно заметить существенное посветление неба. Даже такие труднодоступные места, как окруженная Андами пустыня Атакама, подвергаются световому загрязнению. Об обсерваториях, расположенных вблизи крупных городов (такие, как Маунт-Вилсон в Калифорнии или Китт-Пик в Аризоне) нечего даже говорить — скоро они станут совершенно бесполезны.

Что с этим делать — пока совершенно непонятно. Еще в 2009 году Международный астрономический союз заявил, что звездное небо является достоянием всего человечества и каждый имеет на него безусловное право. Но крупный бизнес не в первый раз игнорирует чьи-то права. А почему AES Chile собирается строить свой завод именно возле Чрезвычайно большого телескопа (спойлер — из соображений экономии), в который уже вложено колоссальное количество времени, сил и ресурсов, рассказывали здесь.