Почему мы до сих пор не нашли инопланетян: нейросети обнуляют шансы
Почему мы до сих пор не встретили инопланетян — один из самых волнующих и сложных вопросов, на которые у ученых пока нет однозначного ответа. Мы активно исследуем космос, отправляем спутники с межзвездными посланиями и пытаемся уловить искусственные радиосигналы, но до сих пор не получили ни одного доказательства существования внеземного разума. И это несмотря на большое количество звезд и планет во Вселенной. Почему так происходит? Есть новая гипотеза: ее автор полагает, что всему виной — стремительное развитие нейросетей.
В 1950 году физик Энрико Ферми задался вопросом о том, является ли человечество единственной разумной и технологически продвинутой цивилизацией во Вселенной. Ученый удивился тому, что во Вселенной есть множество потенциально пригодных для жизни планет, но при этом следы существования разумных инопланетян до сих пор не обнаружены. Рассуждения физика впоследствии стали известны как парадокс Ферми.
Сегодня существуют разные объяснения этого парадокса. При этом задолго до Ферми, еще в 1933 году, Константин Циолковский в своей статье «Планеты заселены живыми существами» высказал предположение: ни одна из высокоразвитых цивилизаций не вышла с нами на контакт, потому что человечество не достигло достаточно высокого уровня интеллектуального и морально-нравственного развития.
«Человечество также далеко по своему развитию от более совершенных планетных существ, как низшие животные — от людей, — писал Циолковский. — Не пойдем же мы в гости к волкам, ядовитым змеям или гориллам. Мы их только убиваем. Совершенные же животные небес не хотят то же делать с нами».
Эта теория известна сегодня как «Гипотеза зоопарка», но помимо нее есть десятки различных объяснений парадокса Циолковского — Ферми. К примеру, в 1970-х годах астрофизик Карл Саган, давший толчок развитию проекта SETI по поиску внеземного разума, обратил внимание, что мы ищем следы инопланетян в радиодиапазоне, но по мере развития технологий используем короткие радиоволны — уловить их на больших расстояниях крайне сложно.
Попытки обнаружить разумные цивилизации по изменениям в облике других планет тоже могут оказаться неэффективными. Вдруг инопланетяне обитают не в огромных городах, которые можно увидеть из космоса, а в небольших строениях, рассеянных по сельской местности? Как предположил Сеган, примерно через тысячу лет после того, как цивилизация достигнет современного развития, она уйдет еще дальше настолько, что мы не сможем найти ее следы — мы просто не будем знать, что искать.
Иными словами, мы можем увидеть внеземные цивилизации лишь в узкое «окно», в то время как основная часть их жизни протекает за его пределами.
Исследователь из Манчестерского университета Майкл Гарретт развил идею Сагана, дополнив ее искусственным интеллектом. По его оценке, возможности нейросетей удваиваются каждые пять лет. Когда такие ИИ-программы достигают более высокого уровня, скорость дополнительно увеличивается.
Что в таком случае будет с шириной «окна» видимости инопланетян? Исследователь убежден, что она сократится до двух десятилетий — найти внеземные цивилизации при таких условиях и существующих средствах наблюдения практически невозможно.
Стремительное развитие искусственного интеллекта настолько ускорило прогресс внеземного разума, что «окно» для их возможного наблюдения превратилось в щель: именно так Гарретт предлагает объяснить парадокс Циолковского — Ферми.
Впрочем, эта гипотеза неоднозначна. Основные сомнения вызывает роль нейросетей — по мнению некоторых ученых, человеческий мозг настолько сложен и непонятен, что воспроизвести его искусственно пока невозможно, не говоря уже о том, чтобы получить такие же возможности. Поэтому сжатия «окна» из-за ИИ может и не произойти.
Ранее группа ученых высказала предположение о том, что инопланетяне могут нас прослушивать.
Рисунок Moor Studio