Из-за светового загрязнения птицы по всему миру поют дольше
Искусственные огни городов и дорог заставляют птиц по всему миру петь дольше обычного – в среднем на 50 минут в день. К такому выводу пришли ученые Брент Пиз и Нил Гилберт, которые изучили это явление в глобальном масштабе. Они выяснили, какие птицы страдают от этого больше всего.
Новое исследование показало, что световое загрязнение напрямую влияет на распорядок дня пернатых. Ученые проанализировали данные о более чем 500 видах дневных птиц, то есть тех, кто активен в светлое время суток. Оказалось, что из-за ночной подсветки птицы начинают петь раньше на рассвете и замолкают позже на закате. Особенно сильно этот эффект проявляется у видов, которые физически больше подвержены влиянию света.
Например, у птиц с крупными глазами или у тех, кто строит открытые гнезда, не защищенные от уличных фонарей. Это можно сравнить с человеком, который пытается уснуть в комнате, где не выключили свет: чем больше света попадает в глаза, тем сложнее организму понять, что наступила ночь.
Световое загрязнение — это серьезная проблема, которая затрагивает уже 23% поверхности планеты. Ученым давно известно, что искусственный свет нарушает циркадные ритмы у отдельных видов животных. Циркадные ритмы — это внутренние биологические часы, которые регулируют циклы сна и бодрствования в зависимости от смены дня и ночи.
Уникальность работы Пиза и Гилберта в том, что они смогли подтвердить этот эффект для сотен видов птиц в разных частях света и в разные сезоны. Пока неясно, как именно лишние 50 минут пения влияют на птиц: положительно, отрицательно или никак не сказываются на их выживании и здоровье. Авторы отмечают, что понять эти последствия и найти способы снизить световое загрязнение — одна из главных задач для сохранения природы в XXI веке.
Для своего анализа исследователи использовали огромный массив данных: 2,6 миллиона записей об утреннем пении птиц и 1,8 миллиона записей о вечерних трелях. Эту информацию собрали в рамках проекта BirdWeather. Он объединяет аудиозаписи от ученых-добровольцев, данные с автоматических станций мониторинга и использует машинное обучение для их обработки.
Ученые также пытались выяснить, влияют ли на этот процесс другие факторы, такие как плотность лесов, географическая широта или разнообразие видов в конкретной местности. Однако убедительных доказательств этому найти не удалось. Исследователи объясняют это тем, что по некоторым регионам и видам птиц данных пока недостаточно, чтобы делать окончательные выводы.
Ранее ученые сообщили, что из-за светового загрязнения уже 80% землян не могут увидеть в ночном небе Млечный Путь.
Фото Hugo Sanchez