«РЕШЕТНЁВ» разработал платформу для серийного производства малых спутников
В России появилась первая модульная платформа микрокласса, предназначенная для серийного выпуска малых космических аппаратов. Разработку представила компания «РЕШЕТНЁВ». Специалисты отметили, что «М-платформа» позволит создавать спутники разного назначения: от связи и навигации до научно-экспериментальных задач.
«М-платформа» — модульная унифицированная платформа микрокласса. Как указали в компании «РЕШЕТНЁВ» (входит в Роскосмос), она является первой в нашей стране платформой, которая адаптирована под поточное изготовление малых спутников.
С ее помощью разработчики будут выпускать серийные аппараты разного назначения для низкой и средней круговых орбит. Так, в частности, речь идет о спутниках дистанционного зондирования Земли, связи, ретрансляции, навигации, а также о научно-экспериментальных аппаратах.
Для платформы предусмотрели различные модификации. Можно будет устанавливать комплекс целевой аппаратуры массой от 15 до 45 килограммов, говорится в сообщении АО «РЕШЕТНЁВ».
За счет своей модульности и многообразия построения платформа позволит быстро адаптировать модуль служебных систем под полезную нагрузку — в зависимости от задач, которые будет решать спутник.
В «М-платформе» использовали новые технические решения. В совокупности они обеспечат высокую технологичность сборки и сократят сроки производства малых аппаратов. Это будет достигнуто в том числе благодаря параллельно-последовательному поточному изготовлению.
Ранее специалисты компании «РЕШЕТНЁВ» изготовили привод для антенны аппарата «Луна-26». Эта автоматическая станция будет исследовать спутник Земли с орбиты и обеспечивать связь между посадочными аппаратами и нашей планетой.
Фото АО «РЕШЕТНЁВ»