В Казахстане женский экипаж SANA-1 покинул «космический корабль» после 10 суток изоляции
В Казахстане завершился первый в стране научный изоляционный эксперимент по имитации космического полета. Он длился 10 дней — все это время четыре женщины-добровольца должны были находиться в полностью закрытом помещении и проводить различные исследования. Однако до конца испытания прошли только три участницы.
Эксперимент начался 1 октября и завершился 10 октября. Его проведение совпало со Всемирной неделей космоса, которая ежегодно отмечается с 4 по 10 октября. Особенностью проекта стал полностью женский экипаж из исследовательниц и инженеров. «Это подчеркивает вклад Казахстана в развитие гендерного равенства в науке и технологиях: сегодня лишь около 12,5% космонавтов в мире — женщины», — отмечается в пресс-службе правительства Казахстана.
Изначально эксперимент начали четыре участницы: старший научный сотрудник лаборатории реактивного движения Национального центра космических исследований и технологий (НЦКИТ) Юлия Бакирова; научный сотрудник лаборатории теплоизоляционных материалов НЦКИТ Асем Куандык; ведущий инженер отдела обеспечения полета и контроля технического состояния космических аппаратов Республиканского центра космической связи Дарья Комарова и инженер лаборатории космо- и геофизических исследований Института ионосферы Линара Жадигерова, которая покинула проект до его окончания.
По словам научного руководителя проекта Алины Гуторевой, целью эксперимента SANA-1 было исследование когнитивной, физиологической и эмоциональной адаптации человека в замкнутом пространстве. Экипаж прошел медицинские, физиологические и психологический тесты (ЭКГ, анализы, COVID-тест), выполнял когнитивные и поведенческие эксперименты и проводил физиологические измерения, а также оценивал инженерные системы капсулы.
В ходе эксперимента изучалась способность инженеров-испытателей сохранять устойчивость и эффективно взаимодействовать даже при стрессовых факторах, включающих изоляцию, монотонность и структурированный режим — все то, что сопровождает космический полет. «Результаты эксперимента имеют важное значение для изучения эмоциональной регуляции, когнитивной гибкости и стрессоустойчивости в условиях изоляции», — подчеркнули в правительстве.
Полученные данные лягут в основу национальной программы по подготовке космонавтов и будут использоваться для создания систем мониторинга психофизиологического состояния в изоляции. Они также пригодятся при разработке методик тренировки стрессоустойчивости, проектировании капсул для длительного пребывания в космосе и научных работ.
Спустя 10 дней эксперимента трое участниц покинули специально созданный наземный модуль-имитатор космического корабля. «У нас был четкий график. Утром — завтрак, зарядка, что-то более спокойное. Далее мы переходили уже к рабочим местам. У нас были как когнитивные тесты, также записи работы головного мозга. Мы ходили по 6 часов в день в наушниках, которые фиксировали, насколько мы были сфокусированы или расслаблены», — сказала ведущий инженер Республиканского центра космической связи Дарья Комарова, чьи слова приводит агентство «Казинформ».
Испытуемые проводили ряд научных экспериментов, в том числе выращивали микрозелень, собирали технику для измерения температуры и давления, составляли тепловые карты капсулы. Их состояние постоянно отслеживалось благодаря умным часам. В свободное время участницы играли в настольные игры, пели под гитару или беседовали. Ежедневно они получали питание, но общаться с персоналом было запрещено.
Как сообщила журналистам Асем Куандык, в начале эксперимента наблюдался высокий уровень активности и энтузиазма, однако на 3-6 день наступил спад: активность уменьшилась, у участниц проявлялись признаки апатии и стресса. «Это отразилось и на результатах когнитивных тестов — наблюдалось снижение скорости анализа информации и реакции», — приводит ее слова портал 24KZ. После 5-6 дней экипаж адаптировался, ключевая когнитивная активность вернулась в норму, а группа стала более сплоченной.
«Команда SANA-1 продемонстрировала, что женское лидерство, эмпатия и поддерживающее взаимодействие становятся критически важными ресурсами устойчивости экипажа в условиях изоляции. Эти результаты открывают путь к разработке новых стратегий подготовки космонавтов, профилактики эмоционального стресса и систем психологической поддержки будущих экипажей, включая программы активного участия женщин в длительных миссиях», — говорится в сообщении на сайте правительства.
Эксперименты по изоляции для имитации космического полета ранее проводились и в России. Первым из них был МАРС-500 в 2007-2011 годах, во время которого добровольцы находились в условиях изоляции 14, 105 и 520 суток. Исследования в этом направлении продолжились в рамках проекта SIRIUS: во время четырех исследований участников помещали в закрытые помещения, имитирующие космический полет в течение 17, 120, 240 и 365 суток.
Участница годового эксперимента SIRIUS-23 Ольга Мастицкая в интервью Pro Космос рассказала, как проходило испытание и с какими трудностями пришлось столкнуться участникам.
Фото Артема Чурсинова