22 ноября 1882 родился Яков Перельман — популяризатор науки и космоса
Имя Константина Циолковского знают все, но человек, превративший его идеи из рукописей в полноценные книги и публикации, часто остается в тени. Яков Перельман — основоположник жанра научно-популярной литературы в России и один из ключевых идеологов космической программы. Сегодня отмечается 143 года со дня его рождения.
Свой первый очерк он опубликовал еще в 17 лет в губернской газете. Позже, во время учебы в институте, он начал писать для журнала «Природа и люди», а спустя годы, в 1913-м, возглавил редакцию. Главным вкладом Перельмана стала популяризация идей «отца современной космонавтики» Константина Циолковского — долгие годы он вел переписку с изобретателем.
В 1915-м Перельман опубликовал в журнале статью Циолковского «Вне Земли», где в увлекательной форме излагаются принципы реактивного движения и космических полетов. Эта статья и последовавшая книга «Межпланетные путешествия» (1935) заложили основу для развития космической сферы и понимания астрономии. Перельман объяснял простым языком сложные законы астрономии, описывал, как может проходить старт ракеты, какие ощущения испытает человек в невесомости и каким образом можно долететь до Луны, создав в воображении читателей готовый сценарий покорения космоса.
Однако деятельность Якова Перельмана не ограничивалась космонавтикой. Его легендарная серия «Занимательная физика» и другие книги по алгебре, геометрии и астрономии стали эталоном научно-популярной литературы. Его метод был прост и гениален: он брал понятные читателю обыденные явления, такие как поездка в трамвае, игра в мяч, кипящий чайник, и раскрывал через них фундаментальные научные законы. Таким образом он показывал, что наука — это не скучно: она позволяет понять мир вокруг и может быть интересной.
С именем Якова Исидоровича связаны журналы и газеты «В мастерской природы», «Красная газета», «Наука и техника», «Педагогическая мысль», где он работал, продолжая делать науку популярной среди массового читателя. В конце 1928 года он стал членом секции межпланетных сообщений при Институте инженеров путей сообщения (Ленинград), а в 1929-м представил на собрании секции доклад о деятельности Константина Циолковского и перспективах развития «ракетного транспорта».
В 1931–1933 годах Яков Перельман заведовал отделом пропаганды в Ленинградской группе изучения реактивного движения (ЛенГИРД). По его инициативе в Ленинграде был открыт Дом занимательной науки (ДЗН), в котором были созданы интерактивные научно-популярные экспозиции. С 1932 по 1936 год Перельман также вел переписку с конструктором Сергеем Королевым по вопросам пропаганды космических знаний. После начала Великой Отечественной войны Яков Исидорович с женой отказались покидать город. Великий популяризатор науки умер от истощения 16 марта 1942 года в блокадном Ленинграде.
Сегодня у читателя богатый выбор научно-популярной литературы о космосе и астрономии: от мемуаров инженеров-конструкторов и космонавтов до полноценных трудов астрономов. Составили подборку лучших книг, чтобы не заблудиться в этом разнообразии.
Фото theatremuseum.ru