SIRIUS — МКС — ЛУНА — МАРС: ученые подвели итоги изоляционных экспериментов SIRIUS
Проекты

SIRIUS — МКС — ЛУНА — МАРС: ученые подвели итоги изоляционных экспериментов SIRIUS

9 октября 2025 года, 08:14

В Москве завершается XIX Конференция по космической биологии и авиакосмической медицине «SIRIUS ­— МКС — ЛУНА — МАРС...». Основной темой мероприятия стало обсуждение итогов проекта SIRIUS — серии изоляционных экспериментов, в рамках которых ученые Института медико-биологических проблем РАН моделировали условия длительных межпланетных экспедиций.

Международный проект SIRIUS стартовал в 2017 году. Всего ученые ИМБП РАН провели четыре изоляционных эксперимента — «SIRIUS-17», «SIRIUS-19», «SIRIUS-21» и «SIRIUS-23» продолжительностью 17, 120, 240 и 366 суток соответственно. В экипажи входили добровольцы-испытатели, которым предстояло существовать и выполнять различные задачи в изолированной среде Наземного экспериментального комплекса.

Экипажу нужно было выполнять научную программу: в частности изучать, как человек и его организм будут адаптироваться к факторам космического полета, воссозданным в герметическом объекте с искусственной средой обитания. Среди моделируемых ситуаций были выход за околоземную орбиту, полеты к ближним планетам Солнечной системы, имитация высадки на поверхности и создание баз.

Кроме того, во время экспериментов участники тестировали космические приборы, системы виртуальной реальности и роботизированные комплексы. В большей степени уделялось внимание моделированию полетов на Луну.

Как подчеркнул руководитель управления космических программ РАН Михаил Хайлов, сегодня ведущие космические державы приближаются к освоению поверхности и орбиты Луны, а также Марса. Главная задача при реализации подобных проектов —обеспечить безопасность экипажей, которым предстоит работать в еще неизведанной области дальнего космоса.

«Прежде чем человек шагнет в нее [неизведанную среду дальнего космоса], отметил Михаил Хайлов на пленарной сессии-открытии, — должна быть подготовлена, проверена и гарантирована методика, которая обеспечит его успешный полет, эффективную работу, благополучное возвращение и сохранение здоровья».

Эксперименты проводились с участием международных партнеров. Так, 45 из 276 исследований организовывались для иностранных коллег. Сотрудничество проходило на основе контрактов (выполнение экспериментов заказчиков) и безвозмездных договоров (иностранный партнер поставлял аппаратуру и материалы, а также обрабатывал данные).

На конференции ученые работали по семи тематическим сессиям — таким областям, как физиология, медицина, иммунология, микробиология, биохимия и метаболизм, психология и психофизиология. В рамках отдельной сессии специалисты обсуждали перспективные методы и аппаратуру для будущих полетов.

Участниками конференции стали как отечественные, так и иностранные специалисты по космической биологии и медицине. Мероприятие проводилось с 7 по 9 октября в Москве на базе ИМБП РАН.

Читайте также: