Мнения

Конфликты, 38 часов без сна и полет на Луну: Ольга Мастицкая о годовом эксперименте SIRIUS-23

Шестеро добровольцев провели год в изоляции, имитируя полет на Луну в рамках эксперимента SIRIUS-23, организатором которого выступил Институт медико-биологических проблем (ИМБП) РАН. Одна из участниц — представительница Белоруссии, младший научный сотрудник Института физико-органической химии Национальной академии наук (НАН) республики Ольга Мастицкая — рассказала Pro Космосу об основных трудностях и достигнутых результатах во время уникального исследования, а также о желании отправиться в реальный космический полет.

21 ноября 2024 года
Конфликты, 38 часов без сна и полет на Луну: Ольга Мастицкая о годовом эксперименте SIRIUS-23

— Почему вы решили участвовать в эксперименте SIRIUS-23, как проходили отбор и подготовка?

— Мое знакомство с космической темой началось еще в 2022 году, когда в Белоруссии проходил отбор женщин в космонавты. В числе шести девушек я отправились в Центр подготовки космонавтов для дальнейшего отбора, там познакомилась с космонавтами, узнала много нового о космических полетах, об устройстве и работе пилотируемых космических аппаратов. Все это вызывало у меня очень большой интерес, восхищение, стремление развиваться в этом направлении. После второго этапа отбора я получила предложение поучаствовать в годовом эксперименте «SIRIUS-23». Посоветовавшись с родными, согласилась.

Отбор можно разделить на два этапа. Первый — это медицинские исследования, допуск врачебной экспертной комиссии для участия в таком длительном эксперименте. На втором этапе мы знакомились с командой, проходили психологические собеседования, фоновые исследования, обучались и готовились к самостоятельному проведению научных исследований, которые нам предстояло выполнять в экспериментальном комплексе. Для меня наиболее волнительным, конечно, было физическое обследование, по результатам которого я все-таки получила допуск.

— Как выглядел ваш обычный день внутри экспериментального комплекса?

— На каждый день для нас составлялась циклограмма (подробное расписание). Бывали дни и с плотным графиком работ, бывали дни и полегче, например, в субботу и воскресенье, но все равно даже в эти дни мы работали. Полноценных выходных не было. Подъем у нас был в 7 утра. Мы проводили медконтроль сразу после пробуждения, потом гигиенические процедуры, завтрак. И дальше по циклограмме выполняли научные исследования.

В течение дня было свободное время, каждый проводил его по-разному. Я читала художественную литературу, смотрела фильмы. На выходных вместе с командой мы играли в настольные игры. К праздникам украшали наши модули орбитального комплекса. Старались как-то позитивно проводить свой досуг. День заканчивался ужином и ночным медконтролем перед сном. В 23 часа у нас уже был отбой. Мы старались придерживаться графика, чтобы никому из коллег не мешать.

— Что было самым сложным в условиях изоляции?

— Мне больше всего не хватало живого общения с родными, близкими, с друзьями. В обычной жизни я каждый день созванивалась с ними, а здесь только получалось поддерживать связь посредством переписки. У нас было два сеанса связи на 12:00 и на 18:00, когда мы получали сообщения по электронной почте. Конечно, с честным терпением их каждый день читали. Были всевозможные психологические моменты, но, по моему мнению, я с ними справлялась, старалась не вступать в конфликтные ситуации.

— Тем не менее конфликты внутри команды все же возникали. С чем они обычно были связаны?

— Чаще всего конфликты были связаны с какими-то бытовыми условиями. Чтобы как-то из них выходить, решать, мы создали правила. Каждый должен был делать так, чтобы никого не раздражать своим поведением. Придерживались графика работы, не опаздывали на исследования, чтобы испытатели не ждали нас. В любой конфликтной ситуации и после ее разрешения я испытывала напряжение, скованность, опустошенность, но находила в любом случае в себе новые точки мотивации, чтобы справиться с возникшими трудностями и двигаться дальше.

— Может быть, вы для себя определили какие-то способы, как с этими ситуациями справляться?

— Я старалась все проблемы отпускать, прощать, понимать, разговаривать. Если возникали какие-то конфликты, как-то само собой все разрешалось с помощью диалога, компромисса. Мы находили общие цели, мотивацию, чтобы дальше продолжать всем вместе проект и научные исследования.

— В экипаж SIRIUS-23 входило четыре женщины и двое мужчин. Как вы считаете, влиял ли как-то гендерный состав на взаимодействие внутри группы? Может быть, возникали какие-то сложности, связанные с этим?

— Конечно, состав уникальный у нас. Преобладало больше женщин, это было заметно. Этот вопрос, наверное, лучше задать нашим мужчинам из экипажа, потому что мне было комфортно работать. Каких-то сложностей не возникало. Все прошло достаточно спокойно. По моему темпераменту мне лучше работать с мужчинами, но и с женщинами мы неплохо справлялись, находили общий язык.

— Что мотивировало вас на то, чтобы преодолевать трудности?

— На мне была огромная ответственность, поскольку я единственный испытатель, участник из другой страны. Я представляла свою республику, поэтому для меня это была огромная честь и я просто не могла себе позволить сдаться в какой-то сложный момент. Вот это, наверное, и было главной целью для меня — дойти до конца и не подвести свою страну и свою семью.

— Как представитель НАН Белоруссии, в каких исследованиях вам удалось поучаствовать в ходе эксперимента? Какие из полученных результатов, на ваш взгляд, могут внести вклад в науку республики?

—У нас было несколько исследований. Вместе с коллегами из Института физиологии НАН Белоруссии ежедневно я проводила исследования, связанные с изучением вариабельности сердечного ритма в покое, а также во время проведения теста на оценку физической работоспособности на велоэргометре.

В рамках второго исследования Института экспериментальной ботаники НАН изучалось влияние фотопериода на рост и органолептические свойства микрозелени. Я выращивала микрозелень редиса и свеклы в условиях различного фотопериода. Эксперимент был очень интересным, потому что в ходе него я смогла сделать определенные выводы: какое нужно освещение, какое количество фотопериодов необходимо для лучшего роста растений.

Всю выращенную микрозелень мы с большим удовольствием употребляли в пищу, поскольку она имеет не только характерный и приятный вкус, но также и богата минеральными элементами, витаминами и аминокислотами.

На завершающем этапе нашей экспедиции я проводила исследование, связанное с употреблением препарата лактоферрин. Мы употребляли закваску Proximilk, которая направлена на улучшение работы пищеварительной системы испытателей.

Все исследования были очень интересные, я с удовольствием их проводила. Я считаю, что они внесут огромный вклад в развитие и будущего космоса, освоения дальних планет. Это все очень пригодится, даже тот же кардиорегистратор — он портативный, маленький и способен считывать много различных показателей, по которым на Земле смогут оценивать состояние членов экипажа.

— Помимо микрозелени, вы также выращивали овощи. Как это происходило и что удалось получить за это время?

— Я выращивала различные виды зелени, такие как петрушка, щавель, укроп, базилик, различные виды салатов, а из овощей — томаты. По моим подсчетам, удалось получить около 5 кг зелени и 1 кг томатов. Результаты могут показаться скромными, но по техническим причинам оранжерея у нас была доступна только в течение половины нашего «полета». Поэтому я считаю, что это неплохие результаты.

Каждый день я осуществляла полив растений, уход за ними. Были, конечно, трудности, потому что какие-то растения любят обильный полив, какие-то — любят посуше. Поэтому с каждым видом культуры находила общий язык и постепенно улучшала результаты по выращиванию. Практически каждый вечер перед ужином я шла в оранжерею и собирала необходимое количеств овощей и зелени для употребления в пищу. Все были очень довольны.

— Одним из самых трудных испытаний в ходе эксперимента часто называют депривацию сна. Как вы переносили долгое время без сна и как экипажу удавалось оставаться бодрыми?

— Действительно, это одно из сложнейших испытаний на мой взгляд: 38 часов без сна, без каких-то стимулирующих кофеиносодержащих продуктов. Чтобы не уснуть, у нас была циклограмма в ночное время. Чаще всего мы занимались разгрузкой «грузовых кораблей», которые к нам пристыковывались. Свободное время тоже было. Для себя мы определили метод, чтобы отвлечься — собирать пазлы. Казалось бы, это монотонное занятие, но оно как-то отвлекало, бодрило, и в свободное время не хотелось спать. В свои каюты нельзя было уйти, мы должны были находиться строго под камерами. Поэтому такая деятельность в свободное время хорошо отвлекала. Но временами, конечно, я лично просто ходила, чтобы не уснуть сидя.

— Какие выводы вы сделали из прошедшего эксперимента?

— Какие-то глобальные цели я для себя во время прохождения эксперимента не ставила. Я была сфокусирована на том, чтобы качественно выполнять научную программу и делать все, что от меня зависит, чтобы постановщики получили хорошие результаты. Опыт, конечно, очень уникальный, глобальный, он расширил мои представления о том, как происходит взаимодействие экипажа, об особенностях жизни и работы по расписанию в условиях ограниченного пространства, о сложностях, связанных с ограничением общения с родными и близкими. Он также позволил выработать практические навыки, укрепить мои жизненные принципы, качества и мотивацию.

— Планируете ли вы продолжать подготовку в космонавты, чтобы отправиться в реальный космический полет на Луну?

— Да, я действительно бы хотела отправиться в реальный космический полет в будущем. Пройдя весь эксперимент, весь этот путь, я оценила свои силы и возможности, поэтому с уверенностью могу сказать, что готова к этому. Хотелось бы, наверное, в первую очередь полететь на Луну, чтобы была возможность отработать технологии для дальнейших космических полетов, более дальних.