Российский прибор на МКС поймал мощный сигнал от Солнца
Российский рентгеновский монитор СПИН-Х1-МВН на борту Международной космической станции (МКС) провел наблюдения за Солнцем. Несмотря на общее снижение активности нашей звезды, прибор зафиксировал один из самых мощных сигналов за все время своей работы.
Рентгеновский монитор СПИН-Х1-МВН был доставлен на МКС в августе 2024 года и установлен снаружи служебного модуля «Звезда» в декабре 2024 года во время внекорабельной деятельности российских космонавтов Алексея Овчинина и Ивана Вагнера. В феврале 2025-го аппаратура официально начала наблюдения. Основная ее задача — измерять поверхностную яркость космического рентгеновского фона в рамках эксперимента «Монитор всего неба» (МВН).
Двигаясь по орбите вместе со станцией, прибор попутно стал наблюдателем Солнца. Из-за специфики полета МКС, окно для солнечных наблюдений доступно не каждый день, а примерно раз в месяц на протяжении 20 витков вокруг Земли. Очередная такая серия наблюдений состоялась 22–23 сентября.
В последнее время активность Солнца падает и наблюдения СПИН-Х1-МВН это подтверждают: средний уровень потока рентгеновского излучения от светила заметно снизился. Однако на фоне этого затишья прибору удалось засечь один из самых мощных сигналов за весь период работы.
На изображении ниже, где скорость счета детекторов представлена в зависимости от небесных координат, виден яркий и четко локализованный сигнал. Его координаты с высокой точностью совпадают с истинным положением Солнца, которое отмечено желтым кружком для сравнения.
СПИН-X1-МВН — рентгеновский спектрометр, который содержит четыре модуля рентгеновских детекторов на базе теллурида кадмия, а также коллиматоры, уменьшающие поле зрения, систему перекрытия апертуры, калибровочные источники, служебную аппаратуру. Эксперимент «Монитор всего неба» подготовили ученые из отдела астрофизики высоких энергий ИКИ РАН.
Ранее российские ученые с помощью данных телескопа ART-XC им. М. Н. Павлинского на борту обсерватории «Спектр-РГ» смогли впервые увидеть собственное рентгеновское излучение центрального звездного диска Млечного Пути.
Фото на обложке - Иван Вагнер, Роскосмос