Телескоп «Евклид» помог создать самую масштабную компьютерную модель Вселенной
Наука

Телескоп «Евклид» помог создать самую масштабную компьютерную модель Вселенной

23 сентября 2025 года, 09:35

Международная команда ученых опубликовала крупнейший в истории каталог смоделированных галактик, включающий 3,4 млрд объектов. Такая «виртуальная Вселенная» поможет астрономам понять, что на самом деле увидит европейский телескоп «Евклид» в космосе.

Европейский телескоп «Евклид», который начал работу в июле 2023 года, нацелен на сканирование трети ночного неба в течение шести лет. Основная задача этого каталога — с высочайшей точностью сымитировать то, что увидит и зафиксирует «Евклид» диаметром 1,2 м, создав виртуальную копию реальной Вселенной. Благодаря невероятному объему симуляций астрономы смогут изучать даже самые удаленные галактики на расстоянии более 10 млрд световых лет.

Для создания каталога исследователи использовали передовые вычислительные модели, разработанные в Университете Цюриха. Они симулируют движение 4 трлн частиц под влиянием их взаимного гравитационного притяжения. В результате среди этого множества было идентифицировано 16 млрд гравитационно-связанных объектов, так называемых гало, расположенных в пределах 18,6 млрд световых лет от Земли. Именно внутри этих гало, которые в основном состоят из темной материи, согласно современным представлениям, формируются галактики.

Ученые «населили» эти гало галактиками, которые, как ожидается, будет наблюдать «Евклид», тщательно калибруя параметры на основе текущих данных о распределении галактик во Вселенной. В итоге каталог включает в себя не только 3,4 млрд галактик, но и более 400 смоделированных свойств для каждой из них, включая яркость, скорость и форму. 

Создание такой компьютерной модели Вселенной до получения окончательной трехмерной карты реального космоса — важнейший шаг. Это позволяет ученым глубже понять природу наблюдаемых «Евклидом» явлений, исследовать происхождение «космической паутины» — гигантской сетчатой структуры, состоящей из галактик и скоплений темной материи, а также проверить положения стандартной космологической модели. В конечном счете, этот инструмент призван помочь в разгадке одной из величайших тайн современной науки — природы темной энергии и темной материи.

В будущем ученые планируют продолжить совершенствовать созданную модель, повышать ее разрешение и воспроизводить глубокие обзоры неба, которые выполнит телескоп. По мере поступления новых данных наблюдений каталог будет обновляться и уточняться.

Ранее телескоп «Уэбб» впервые зафиксировал теплую пыль в гало далекой галактики Макани.