12 октября 1964 стартовал первый в мире трехместный космический корабль «Восход»
Космический архив

12 октября 1964 стартовал первый в мире трехместный космический корабль «Восход»

12 октября 2025 года, 05:00

Этот полет длился чуть более суток, но навсегда вошел в историю космонавтики. «Восход» был первым в мире пилотируемым кораблем, который отправил на орбиту сразу трех космонавтов, причем впервые среди них были гражданские специалисты. Однако за прорывом стоял существенный риск: экипаж летел без скафандров и систем аварийного спасения.

Запуск «Восхода» с космодрома Байконур 12 октября 1964 года стал седьмым по счету пилотируемым полетом в советской космической программе и прямым ответом на разработку американского двухместного корабля «Джемини». Чтобы в кратчайшие сроки обойти конкурентов и первыми запустить трехместный корабль, конструкторское бюро Сергея Королёва пошло на смелую и опасную модернизацию проверенного одноместного «Востока».

Королёв воодушевлен, американцы — в смятении: история нулевого «Востока»

На корабле находились три человека — космонавт и командир Владимир Комаров, научный сотрудник Константин Феоктистов и врач Борис Егоров. Это был первый в мире экипаж, состоявший из специалистов разных профессий, и первый случай, когда в космос отправились гражданские лица. Они провели на орбите 24 часа 17 минут, совершив 16 витков вокруг Земли.

Как позже отмечали советские инженеры, полет был очень рискованным. Чтобы трое человек поместились в кабине, рассчитанной на одного, пришлось отказаться от скафандров и систем катапультирования. В случае разгерметизации корабля гибель экипажа была бы неминуема. Посадку впервые в истории осуществляли внутри спускаемого аппарата — для этого была создана специальная система мягкой посадки. 

Интересно, что пока экипаж был на орбите, в Москве произошла смена власти, и Никита Хрущев был смещен с поста. В результате космонавты, стартовавшие при одном лидере, докладывали о выполнении задания уже другому — Леониду Брежневу.

«Поздравлений не будет»: рискованный полет первого многоместного корабля «Восход»

Несмотря на опасность, полет позволил достичь главных целей: СССР подтвердил статус лидера в космической гонке, была испытана новая техника и доказана возможность работы в космосе группы специалистов. Отработанная на «Восходе» система мягкой посадки стала основой для будущих советских и российских кораблей, включая «Союз», которые обеспечивают безопасное возвращение экипажей на Землю и сегодня.

О разных поколениях космических кораблей, включая «Восток» и «Восход», рассказали в разборе.

Фото из архива Роскосмоса