У Солнца выявили неожиданную особенность
Ученые из Санкт-Петербурга сделали неожиданное открытие: оказалось, что Солнце — асимметричное. Его форма, слегка сплюснутая у полюсов, не совпадает по ориентации с осью, вокруг которой оно вращается. Эта уникальная аномалия, ранее не наблюдавшаяся ни у одной другой планеты или звезды, указывает на чрезвычайно сложное и неоднородное внутреннее строение светила.
Вращающиеся небесные тела, от планет до звезд, под действием центробежной силы приобретают форму, слегка сплюснутую у полюсов. Такая особенность хорошо известна астрономам — например, ее можно наблюдать у Земли или Юпитера. При этом у всех изученных объектов ось, вдоль которой происходит сжатие, строго совпадает с осью вращения. Однако, как выяснилось, Солнце стало исключением.
Исследователи из Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» и Института прикладной астрономии РАН, работая над проверкой ключевых положений Общей теории относительности Эйнштейна, совершили неожиданное открытие. Они использовали усовершенствованную динамическую модель Солнечной системы и сверхточные данные о движении ближайшей к нашему светилу планеты — Меркурия, полученные с помощью космических аппаратов. Анализ этих данных показал, что Солнце имеет небольшое сплющивание, но его ось не совпадает с осью вращения, которую определяют по движению солнечных пятен.
Такое расхождение — уникальное явление, которое до сих пор не наблюдалось ни у одного другого небесного тела. Оно служит прямым указанием на то, что внутреннее строение Солнца гораздо сложнее и неоднороднее, чем предполагали современные модели. По словам ученых, смещение оси сплющивания может быть вызвано несколькими причинами: либо неравномерным распределением массы в глубинных слоях звезды, либо разной скоростью вращения внутренних оболочек светила.
Как пояснил «Газете.Ru» доцент кафедры алгоритмической математики СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Дмитрий Павлов, попутно исследователям удалось установить и другие важные параметры. В частности, они смогли с высокой точностью измерить, что Солнце, излучая энергию в пространство, ежегодно теряет миллиардные доли своей массы. У них также получилось уточнить орбиту Меркурия.
Обнаруженные физические особенности могут помочь объяснить механизмы генерации мощных магнитных полей Солнца. Кроме того, полученные данные имеют огромное прикладное значение: более точная модель светила позволяет усовершенствовать модели движения планет и с высочайшей точностью корректировать траектории полетов космических аппаратов.
Ранее исследователи из Лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН зафиксировали рост солнечной активности. По их подсчетам, за последние три месяца показатель уверенно идет вверх, увеличившись с мая на 70%.