Роскосмос и ВЭБ.РФ запустили проектный офис для привлечения частных инвестиций
Госкорпорация «Роскосмос» и российская государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ» подписали соглашение. Оно подразумевает создание проектного офиса для привлечения частных инвестиций. Совместная работа позволит привлечь финансирование для создания и развития спутниковой группировки дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ).
Соглашение подписали заместитель генерального директора Роскосмоса по стратегическому развитию Борис Глазков и старший управляющий партнер ВЭБ.РФ по государственно-частному партнерству (ГЧП) Павел Селезнев. Согласно документу, стороны должны будут разработать инвестиционную модель для создания и развития орбитальной группировки спутников. Привлечь финансирование в космическую сферу планируется через механизмы ГЧП.
Этот шаг рассматривается не только как инструмент для финансирования, но и как серьезный вклад в укрепление технологической независимости России и формирования новых рынков перспективных космических технологий. Как пояснил Борис Глазков, недавно утвержденный нацпроект по развитию ракетно-космической отрасли предполагает поступление значительного объема внебюджетных средств от частных компаний.
Правовой основой для этого послужил федеральный закон, принятый в 2024 году, который официально включил космическую деятельность в законы о ГЧП и концессии. С обретением такого партнера, как ВЭБ.РФ, у Роскосмоса появилась возможность эти планы реализовать.
«На текущем этапе кооперация государства и частных компаний — единственный способ совершить значительный шаг в освоении технологий и создании космической техники в России. Я надеюсь, что предпринятые действия помогут реализовать амбициозные цели Национального проекта, направленные, в том числе, на увеличение численности орбитальной группировки Российской Федерации за счет создания космических аппаратов частными компаниями», — подчеркнул замглавы Роскосмоса.
Со своей стороны, Павел Селезнев отметил, что для успеха нацпроекта необходим устойчивый приток частных инвестиций, и механизмы ГЧП — идеальный для этого инструмент. ВЭБ.РФ, выступая в роли проектного офиса, вместе с Роскосмосом намерен активно участвовать в формировании будущих технологических трендов, развивать новаторские подходы в сфере ГЧП и привлекать частные инвестиции в отрасль.
По словам Селезнева, успех любого проекта ГЧП напрямую зависит от качества его подготовки. Инвестор проявит интерес только тогда, когда все аспекты будут абсолютно прозрачны и тщательно просчитаны: финансовая модель, юридические риски и отраслевая специфика. Именно эта задача — создание готовых, проработанных решений для космической отрасли, сегодня особенно актуальна.
Чтобы привлечь инвестиции в такую сложную и наукоемкую отрасль, как космическая, проектный офис будет помогать проектам на самом старте: соберет необходимых профессиональных игроков, выработает новые механизмы финансирования и сформирует такую бизнес-модель, которая будет отвечать интересам государства и частных инвесторов. Кроме того, эта структура станет площадкой для подготовки предложений по совершенствованию законодательства в области ГЧП.
Зачем России закон о государственно-частном партнерстве в космосе и в чем преимущества этого механизма — рассказывали в материале.
Фото Freepic