Зачем России закон о государственно-частном партнерстве в космосе
Карточки

Зачем России закон о государственно-частном партнерстве в космосе

17 июля 2024 года

В России принят закон о государственно-частном партнерстве (ГЧП) в космической сфере. Что он даст отрасли, Роскосмосу и частным космическим компаниям — в наших карточках.

1

Какую пользу принесет применение ГЧП в космической сфере?

Эффекты от инвестиций в космическую сферу можно разделить на прямые и косвенные.

К прямым можно отнести улучшение систем связи, повышение точности метеорологических прогнозов, получение геологической информации, расширение возможностей использования данных ДЗЗ, стимулирование производственной активности, создание новых рабочих мест.

Косвенные эффекты связаны с влиянием космических программ на макроэкономические показатели развития страны. Например, это перераспределение прибыли и затрат между отраслями экономики, использование услуг спутниковой связи и ДЗЗ в иных отраслях народного хозяйства, стабилизация макроэкономического климата, улучшение рыночной ситуации – все это, по сути, является источником дополнительно генерируемых доходов для госбюджета.

Механизмы ГЧП позволят реализовывать масштабные и технологически сложные проекты с большей эффективностью и меньшими рисками, что в конечном итоге способствует развитию космической отрасли и экономики в целом.

2

Есть ли примеры зарубежного опыта применение ГЧП в освоении космоса?

Зарубежный опыт показывает, что сложные и капиталоемкие проекты в космической отрасли могут успешно реализовываться на принципах ГЧП. Примерами являются проекты Space-X в США, Skynet-5 в Великобритании, Arianespace во Франции и производство ракет-носителей в Японии.

Известен опыт Европейского космического агентства, применившего государственно-частное партнерство в 80-е годы в космической сфере. Он показал, что эффект от инвестиций, если оценивать его в деньгах, в 3 раза превысил общую сумму контрактов.

Допуск частных инвесторов в космическую сферу в Китае позволил обеспечить темп роста национальной военной промышленности не менее чем на 15%, а затраты на НИОКР выросли более чем на 3%. Произошло уменьшение разграничений между военными и гражданскими НИОКР.

3

Какова специфика государственно-частного партнерства в сфере космоса?

Ключевая специфика — это длительные сроки окупаемости вложений, высокая капиталоемкость проектов и сопутствующие им риски. Это определяет и особенность космических проектов ГЧП, когда государство сохраняет за собой приоритет в развитии сегмента upstream, делясь с частным сектором возможностью коммерциализации космических услуг сегмента downstream. С одной стороны, это не требует от бизнеса в отраслевых ГЧП масштабных инвестиций в НИОКР, разработки ракетно-космической техники, развертывания наземной и космической инфраструктуры. С другой — дает возможность использовать присущие ему гибкость и эффективность при разработке и масштабировании процесса оказания сервисов и услуг на открытом конкурентном рынке для сравнительно быстрого возврата инвестиций.

В результате во всем мире в рамках космических проектов ГЧП наиболее популярным типом взаимодействия стал тот, что сводится к формуле: «государственная инфраструктура + частная компания-оператор».

4

В чем плюсы ГЧП для Роскосмоса по сравнению с традиционным развитием отрасли?

Таких плюсов, как минимум, четыре.

Первый — экономия бюджетных средств. ГЧП позволяет привлекать частные инвестиции для реализации инновационных проектов, тем самым позволяя Госкорпорации «Роскосмос» сосредоточить инвестиции на других приоритетных для государства проектах.

Второй — минимизация бюджетных рисков. ГЧП позволит справедливо распределить риски реализации проектов между государством в лице ГК "Роскосмос" и частным бизнесом. Например, технические, финансовые и операционные риски могут быть частично переданы частному партнеру.

Третий — ускорение темпов развития космической отрасли и внедрения инноваций за счет более гибкой структуры частного бизнеса. Также частный бизнес может предложить новые идеи и перспективные направления для инвестиций.

Четвертый — повышение эффективности. Поскольку частный бизнес мотивирован получением прибыли, он стремиться к оптимизации процессов работы и внедрению новых технологий в производство, что позволит сократить сроки реализации проектов.

5

В чем преимущества ГЧП в космической отрасли для частного бизнеса?

Прежде всего, это получение доступа к инфраструктуре Роскосмоса, например, наземной инфраструктуре для спутниковых систем, космодромам, исследовательским центрам.

Также ГЧП даст частному бизнесу более стабильную среду для инвестирования, гарантируя правовую защиту и поддержку государства, что важно, поскольку проекты космической отрасли отличаются высокими рисками и неопределенностями.

6

Что нужно сделать, чтобы механизм ГЧП успешно заработал?

Для создания условий успешной реализации ГЧП в космической сфере потребуется дальнейшая модернизация законодательной базы для облегчения создания и функционирования партнерств. Потребуется разработка форм и механизмов участия частных инвесторов в формировании и предоставлении результатов космической деятельности для оказания услуг конечным клиентам на коммерческой основе.

В рамках этой работы Роскосмосом подготовлен проект федерального закона «О дистанционном зондировании Земли из космоса», в котором предусмотрены нормы, содействующие государственно-частному партнерству в области ДЗЗ и развитию рынка спутниковых услуг в целом.

7

Каких показателей от проектов ГЧП в сфере космоса можно ожидать к 2030 году?

За счет использования частного предпринимательства и привлечения внебюджетных средств Роскосмос планирует увеличить объем внебюджетной выручки к 2030 году на 46% по отношению к аналогичному показателю 2023 года. В части продажи результатов космической деятельности (услуги спутниковой связи, ДЗЗ и навигации) планируется увеличение объема выручки на 45%.