В России создают группировку малых спутников для мониторинга Севморпути
Инженеры Московского авиационного института (МАИ) создают новое поколение компактных спутников для всепогодного мониторинга Северного морского пути и сибирских трубопроводов. Благодаря малым размерам производить их проще и дешевле, что позволит создать целую орбитальную группировку из шести аппаратов.
Основной задачей спутников станет отслеживание расположения судов, анализ ледовой обстановки, контроль за трубопроводами и газопроводами, рассказал проректор по научной работе Андрей Иванов. Аппараты также будут помогать в мониторинге природных бедствий и катаклизмов в условиях низкой облачности, когда оптические системы дистанционного зонирования оказываются неэффективными.
Преимущество разработки МАИ — в более низкой массе и компактных габаритах по сравнению с аналогами. Это позволит сократить затраты на производство и повысить экономическую эффективность от эксплуатации. По словам Иванова, создание целой группировки из шести спутников будет стоить примерно столько же, сколько один стандартный аппарат, при этом совокупная эффективность группировки будет заметно выше.
В рамках проекта специалистами Центра космических технологий МАИ собран полномасштабный макет спутниковой платформы «Звезда», предназначенной для дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Сердцем аппарата стал высокоточный бортовой радиолокационный комплекс Х-диапазона, разработанный Ижевским радиозаводом. Именно этот радар обеспечит аппарату «зрение», чтобы проводить наблюдения вне зависимости от погоды и времени суток. Среди прочего, прибор сможет фиксировать даже малейшие просадки грунта на критической инфраструктуре.
Далее инженеры намерены усовершенствовать ряд компонентов космического аппарата, включая систему энергоснабжения, обеспечения связи, управления и термостатирования, двигательную установку и другие. Для этих целей планируется привлечь разные научно-исследовательские подразделения университета. Ожидается, что уже в 2027 году начнутся наземные испытания спутниковой платформы, а в 2028 году состоится запуск на орбиту.
Для гражданского сектора России у разработки нет прямых аналогов. Ближайшие по функционалу спутники серии «Кондор» весом около 500 кг существенно проигрывают аппаратам МАИ в по массе, габаритам и энергозатратам: если «Кондор» весит около 500 кг, то масса «Звезды» не превысит 150-200 кг.
Проект МАИ является частью программы по созданию бесшовной операционной среды для интеграции космических данных с беспилотными аппаратами. Крайний Север, где строятся и эксплуатируются нефте- и газодобывающие платформы, характеризуется чрезвычайно сложными погодными условиями, из-за чего возникает необходимость постоянного мониторинга складывающейся ледовой обстановки. Новая система позволит вести постоянное наблюдение и быстро принимать меры для обеспечения безопасности.
Алгоритм работы будет следующим: спутник проводит первичную, обширную разведку с орбиты, и если он обнаруживает подозрительный или опасный объект, то на его координаты направляются беспилотники для проведения прицельного высокоточного мониторинга. Далее на самые опасные образования льда сбрасывается радиобуй, выдвигается судно сопровождения для дальнейшего изучения и анализа проблемы, после чего принимается решение о способе отклонения айсберга от защищаемого объекта.
В перспективе платформа «Звезда» должна стать универсальной спутниковой платформой-конструктором. На нее можно будет устанавливать самое разнообразное оборудование: не только радарные датчики, но и оптические системы зондирования, а также аппаратуру для спутниковой связи. Помимо сугубо прикладных задач, такая гибкость откроет дорогу для многочисленных космических экспериментов.
Как уточнил Андрей Иванов, платформа существенно упростит и удешевит доступ к космическим технологиям и станет настоящим полигоном для критически важных исследований в рамках подготовки таких амбициозных проектов, как Российская орбитальная станция. С помощью платформы можно будет изучать радиационную обстановку, тестировать новейшие системы связи и отрабатывать вопросы совместной работы нескольких космических аппаратов.
Ранее в МАИ разработали имитатор электрических ракетных двигателей. Он позволяет проще и быстрее испытывать и настраивать спутниковую электронику.