МАИ и «РЕШЕТНЁВ» разработали имитатор электроракетных двигателей для спутников
Технологии

МАИ и «РЕШЕТНЁВ» разработали имитатор электроракетных двигателей для спутников

7 октября 2025 года, 07:51

В Московском авиационном институте разработали имитатор электрических ракетных двигателей. Благодаря этому устройству, полностью собранному из российских комплектующих, специалисты смогут испытывать и настраивать спутниковую электронику проще и быстрее. В перспективе линейку имитаторов хотят расширить.

Инженеры МАИ изготовили и испытали опытный образец имитатора электроракетных двигателей для компании «РЕШЕТНЁВ». В основе устройства — программируемый микроконтроллер. Специалисты загружают в него алгоритмы, разработанные на базе данных реального двигателя. Имитатор воспроизводит нагрузку, не отличимую от работы настоящего силового агрегата.

Электроракетный двигатель — это двигатель, который работает на преобразовании электрической энергии в направленную кинетическую энергию частиц. На спутниках такой двигатель становится одним из самых мощных потребителей электроэнергии, что может сильно влиять на работу разных систем космического аппарата. Именно поэтому инженеры уделяют особое внимание его наземным проверкам.

Когда впервые применили плазменный электроракетный двигатель

«Запуск и изменение режимов работы двигателя связаны с быстрым изменением электрических параметров его цепи электропитания — за секунду они изменяются в десятки тысяч раз», — объясняет ведущий инженер Научно-исследовательского института прикладной механики и электродинамики МАИ Егор Шилов. По его словам, из-за этого могут происходить помехи. Имитатор же позволяет воспроизводить потенциально опасные электрические процессы.

В МАИ создали имитатор для высокоимпульсного двухрежимного блока коррекции на базе стационарного плазменного двигателя, разработанного в Центре Келдыша. АО «РЕШЕТНЁВ» сейчас осваивает серийное производство устройства. В 2025 году инженеры хотят провести заключительные приемочные испытания опытного образца.

В дальнейшем специалисты МАИ хотят расширить линейку имитаторов — будущие изделия адаптируют под другие типы плазменных ракетных двигателей. По оценке инженеров, потребность в имитаторах электроракетных двигателей в ближайшие годы сильно возрастет. «Это связано с ведущейся в стране разработкой многоспутниковых группировок, в которых каждый аппарат будет оснащен двигательной установкой», — заметил замдиректора по развитию НИИ прикладной механики и электродинамики МАИ Александр Богатый.

Ранее в Росатоме раскрыли сроки создания безэлектродного плазменного двигателя. Проект планируют реализовать до 2030 года. В чем особенность двигателя и как его будут использовать — рассказывали здесь.

Фото «РЕШЕТНЁВ»