Космонавты России, Кубы, Вьетнама и Монголии выступят на Международном форуме сотрудничества
Космонавты из России, Вьетнама, Кубы и Монголии встретятся в Москве, чтобы обсудить сотрудничество в космосе. Они примут участие в сессии «Созидательное партнерство и взаимовыгодное сотрудничество в космическом пространстве». Мероприятие пройдет 26 октября в Музее космонавтики с 16:00 до 18:00 по московскому времени. Об этом сообщили в пресс-службе Россотрудничества.
На встрече ожидают известных гостей. Среди них первый космонавт Вьетнама Фам Туан, первый космонавт Монголии Жугдэрдэмидийн Гуррагчаа и первый латиноамериканский космонавт Арнальдо Тамайо Мендес. Все они — Герои Советского Союза. Россию представят летчик-космонавт Антон Шкаплеров, который снимался в фильме «Вызов», а также дважды Герой Советского Союза Владимир Джанибеков и Герой Советского Союза Александр Лавейкин. В сессии также примут участие действующие космонавты, представители Роскосмоса, ученые, дипломаты и представители общественных организаций.
В Россотрудничестве пояснили, что в мире растет геополитическая напряженность и космос все сильнее политизируют. В таких условиях странам, которые осваивают внеземное пространство, нужно искать новые форматы взаимодействия.
Сессия призвана стать площадкой для конструктивного диалога о мирном и взаимовыгодном сотрудничестве. Участники обсудят вклад народной дипломатии в укрепление международного космического партнерства и совместные подходы к освоению космоса на основе равноправного диалога.
На сессии также представят проект «Ракеты мечты». О нем расскажет президент благотворительного фонда Unity Алена Кузьменко. Это совместная программа фонда Unity и Роскосмоса, которая действует с 2016 года. В рамках проекта дети, которые проходят тяжелое лечение, рисуют свои мечты вместе с космонавтами и астронавтами. Эти рисунки украшают скафандры, спутники и ракеты, которые затем отправляются в космос. Проект призван доказать, что невозможное возможно. Пуск «Ракеты мечты» запланирован с космодрома Байконур в ноябре 2025 года.
Сессия пройдет в рамках Международного форума сотрудничества. Этот форум – главное событие юбилейной программы, посвященной 100-летию института народной дипломатии. Организаторами выступают Россотрудничество, Фонд Росконгресс, Общество «Знание» и Национальный центр «Россия». На форуме обсудят сотрудничество в культуре и науке, достижение суверенитета, содействие развитию, борьбу с неоколониализмом и неонацизмом, 80-летие Победы в Великой Отечественной войне, а также преодоление проблем голода, безграмотности и бесправия.
Ранее стало известно, что В России пройдет конкурс по созданию спутника для сверхнизкой орбиты.
Фото Александровы АГ/Wikipedia