Эксперты предложили создать единую систему спасения в космосе после случая с китайским кораблем
Космический мусор превратился из абстрактной угрозы в конкретную проблему, едва не стоившую китайским космонавтам безопасного возвращения на Землю в начале ноября. Этот инцидент подсветил глобальную проблему: у человечества до сих пор нет единой системы спасения в космосе. В связи с этим ряд экспертов заявил о необходимости создания международных стандартов для космических спасательных операций.
Недавний инцидент на китайской космической станции «Тяньгун» наглядно продемонстрировал реальную угрозу, которую представляет космический мусор. Возвращение экипажа корабля «Шэньчжоу-20» на Землю в начале ноября было отложено из-за обнаружения трещин в одном из иллюминаторов, предположительно вызванных ударом микроскопического обломка. Вместо рискованного возвращения на поврежденном корабле трое космонавтов 14 ноября благополучно вернулись на Землю на корабле новоприбывшего экипажа — «Шэньчжоу-21».
Китайский корабль «Шэньчжоу-20» не смог вернуть экипаж на Землю: причины и последствия
Однако эта история породила новую проблему: на станции теперь остался пристыкованное поврежденное космическое транспортное средство, непригодное для безопасной эксплуатации. Чтобы устранить проблему, Китай ускорил подготовку корабля «Шэньчжоу-22», изначально запланированного для старта в 2026 году. Ожидается, что он отправится на «Тяньгун» уже 25 ноября в беспилотном режиме.
Как отмечают эксперты, подобные ситуации подчеркивают острую необходимость в разработке глобальной системы космического спасения, особенно в свете бурного развития частной космонавтики. «Правительственные программы, как правило, располагают большим количеством времени и средств для проведения собственных процедур на случай непредвиденных обстоятельств, по сравнению с частными», — сказал Ян Осбург, старший инженер корпорации RAND — глобального аналитического центра по вопросам политики, передает портал Space.com.
По его мнению, ключевым элементом такой системы должны стать совместимые стыковочные механизмы, позволяющие пересаживать космонавтов с аварийного корабля на спасательный, а также унифицированные системы связи и четкие международные протоколы по координации спасательных работ.
Однако здесь возникает главное препятствие — технологическая несовместимость. Джеймс Льюис, председатель комитета NASA по Международному стандарту стыковочных систем (IDSS), признался, что у США нет четкого ответа, соответствуют ли китайские корабли и станция этим стандартам. По его мнению, китайская конструкция, вероятно, основана на российской системе стыковки АПАС, которая и легла в основу IDSS.
Ситуация усугубляется тем, что две действующие пилотируемые станции — МКС и «Тяньгун» — находятся на разных орбитах и с разным наклонением. Поэтому в случае ЧС эвакуировать космонавтов с одного комплекса на другой будет сложно, поскольку кораблям может не хватить топлива на такой маневр.
Как устроена МКС, где она находится и с какой скоростью движется
Эксперты сходятся во мнении, что положительной стороной инцидента стала сама возможность его обнаружения. Этот случай напоминает, что необходимо двигаться в направлении создания совместимых систем, причем речь идет не только о стыковочных узлах, но также о скафандрах и системах связи. Несмотря на положения Договора по космосу 1967 года об оказании помощи космонавтам, глобальное сообщество еще очень далеко от создания реально работающей системы взаимного спасения на орбите, заключили специалисты.
Как устроена станция «Тяньгун» и чем она отличается от МКС — рассказывали в материале.
Фото China Manned Space Agency