24 октября 1908 родился Алексей Исаев — создатель жидкостных ракетных двигателей для космоса
Проекты

24 октября 1908 родился Алексей Исаев — создатель жидкостных ракетных двигателей для космоса

24 октября 2025 года, 05:00

Имя Алексея Исаева не так известно широкой публике, как имена первых космонавтов, но без его работы космические полеты могли бы не состояться. Именно он создал «космические тормоза» — двигательные установки для пилотируемых кораблей, от которых напрямую зависела жизнь экипажа. Сегодня отмечается 117 лет со дня рождения легендарного конструктора.

Алексей Исаев не сразу попал в ракетостроение. Он окончил Московский горный институт и работал на крупных стройках, включая Магнитогорский металлургический комбинат. Однако страсть к авиации в 1934 году привела его в ОКБ им. В.Ф. Болховитинова, где он прошел путь от конструктора шасси до главного конструктора. Здесь в 1940-1942 годах он работал над первым советским ракетным истребителем БИ-1, где он занимался доводкой существующей топливной системы, а затем — над созданием нового жидкостного ракетного двигателя.

После войны Исаев возглавил ОКБ-2 (с 1967 года — Конструкторское бюро химического машиностроения) и стоял у истоков нескольких ключевых изобретений. Под его руководством была создана тормозная двигательная установка для пилотируемого корабля «Восток» — она позволяла обеспечить тормозной импульс для спуска с околоземной орбиты. Именно эта технология обеспечила безопасное возвращение на Землю Юрия Гагарина и продолжила использоваться в последующих космических полетах — на более чем 75 спутниках, кораблях «Восток», «Восход» и на многой другой технике.

Для пилотируемых космических кораблей следующего поколения конструкторское бюро Исаева разрабатывало уже корректирующе-тормозные двигательные установки, которые использовались на пилотируемых кораблях серии «Союз» и станциях «Салют», космических аппаратах «Молния-1» и «Космос», автоматических межпланетных станциях «Марс», «Венера», «Зонд». Устанавливались такие двигатели и на возвращаемых лунных ракетах, которые доставляли грунт с естественного спутника на Землю.

Заложенные Алексеем Исаевым принципы работы остаются стандартом для современных космических аппаратов. Основанное им «КБхиммаш» продолжает работу и сегодня, занимаясь проектированием, изготовлением и экспериментальной отработкой двигателей для космической техники.

О том, как создавался гагаринский корабль «Восток» и какую роль в его разработке сыграл Алексей Исаев, рассказывали в материале.