Нужны разные характеры: ученые подобрали идеальный состав экипажа для Марса
Успех будущей многолетней миссии на Марс может зависеть не только от надежности техники, но и от правильного сочетания характеров членов экипажа. Американские ученые проанализировали, как разные особенности людей влияют на уровень стресса и слаженность работы в условиях изоляции. Оказалось, что команды с более разнообразным набором психологических черт проявляют большую устойчивость к стрессу.
Исследователи из Института технологий Стивенса в Нью-Джерси использовали компьютерное моделирование, чтобы изучить, как сочетание доминирующих личностных черт в экипаже влияет на уровень стресса, психологическое здоровье и качество командной работы во время длительных космических экспедиций. Результаты их работы опубликованы в журнале PLOS One.
Пилотируемый полет к Марсу, по подсчетам, займет не менее трех лет с учетом оптимальных окон для запуска и возвращения, а также времени работы на самой планете. На протяжении всего этого срока астронавтам предстоит долгое время жить и работать в условиях ограниченного пространства, с минимальным уровнем приватности и высочайшими профессиональными нагрузками. При этом от них потребуется сохранять профессионализм, открытую коммуникацию и спокойствие в общении с коллегами.
Чтобы смоделировать идеальный состав экипажа для 500-дневной экспедиции на Марс и понять, с какими проблемами столкнутся астронавты на Красной планете, авторы работы Исер Пенья и Хао Чен создали виртуальных персонажей, наделенных способностью самостоятельно принимать решения и взаимодействовать друг с другом. Модель включала в себя пять основных личностных черт, известных в психологии: открытость, добросовестность, невротизм, экстраверсию и доброжелательность. Эти черты были распределены между виртуальными астронавтами, выполняющими различные роли, такие как врач, пилот и инженер.
Исследователи отслеживали взаимодействия между отдельными «участниками» с определенными чертами характера и ролями внутри общей среды, что позволило измерить их совокупное влияние на команду в целом. В результате симуляции выяснилось, что экипажи со смешанными типами личности стабильно демонстрировали более сбалансированные показатели и лучше сотрудничали с коллегами, чем однородные команды. По словам авторов, это говорит о том, что разнообразие личностных качеств и навыков позволяет поддерживать устойчивость команды при длительных нагрузках. Самый низкий уровень стресса наблюдался у персонажей с высокими показателями добросовестности и низким уровнем невротизма.
При этом исследователи отмечают, что их модель имеет определенные ограничения. Например, личностные черты участников в симуляции были статичными и не учитывали потенциальную способность реальных людей адаптироваться к ситуации, психологически взрослеть и менять свой характер с течением времени. Пенья и Чен надеются, что дальнейшее усовершенствование модели и, в частности, проработка особенностей межличностных отношений под воздействием стресса, позволит еще больше улучшить анализ состава космических экипажей.
Подобные эксперименты проводились и с участием реальных людей. Например, в России в 2007-2011 годах прошло исследование «МАРС-500», в рамках которого добровольцы находились в условиях изоляции 14, 105 и 520 суток. Исследования в этом направлении продолжились в рамках проекта SIRIUS: во время четырех исследований участников помещали в закрытые помещения, имитирующие космический полет в течение 17, 120, 240 и 365 суток. Предыдущий, годовой эксперимент, завершился в ноябре 2024 года.
На этой неделе ученые ИМБП РАН в Москве обсудили итоги проекта SIRIUS.
Иллюстрация NASA