Коллекцию РАН пополнил самый сложный по структуре метеорит
Российская академия наук (РАН) получила в свою коллекцию первый углистый хондрит, найденный в Северо-Западной Африке. Анализ показал, что «космический камень» пережил два мощнейших катаклизма: сначала его буквально вымыло водой, а затем он прошел через адские температуры. Эти условия изменили состав метеорита, сделав его поистине уникальным.
Сотрудники лаборатории метеоритики и космохимии ГЕОХИ РАН совместно с коллегами из Санкт-Петербургского университета провели детальное исследование редкого метеорита, обозначенного как NWA 4757. Этот невзрачный на вид камень весом всего 5 гр, найденный в пустыне Северо-Западной Африки, оказался первым представителем своей группы в этом регионе. Он относится к метаморфизованным углистым хондритам, а именно к подтипу, который отличается особыми петрографическими и минералого-геохимическими характеристиками.
Ранее углистые хондриты находили только в Омане и Антарктиде. Это не только единственный обнаруженный метеорит такого типа в Северо-Западной Африке, но и первый подобный объект в метеоритной коллекции РАН. Результаты исследования опубликованы в журнале Geochemistry-Chemie der Erde.
Однако его истинная уникальность кроется в невероятно сложной «биографии». Исследование показало, что этот камень пережил два этапа мощнейших преобразований. Сначала он подвергся крайне интенсивным водным изменениям, а затем претерпел термальный метаморфизм, что привело к значительной потере воды. Теперь метеорит состоит преимущественно из богатого железом мелкозернистого вновь образованного оливина, однако в его составе сохранилось несколько зерен неизмененного первичного оливина.
Ученые установили, что камень нагревался до температур, превышающих 750°C. При этом удивительно, что в нем сохранились такие минералы, как кальцит и доломит, которые обычно разрушаются при сильном нагреве. Это позволило исследователям сделать вывод, что пиковая температура не превышала 800°C.
Ранее сотрудники ГЕОХИ РАН изучили аномальный хондрит NWA 13202. Он оказался «неправильным» хондритом: на 70% состоит из железо-никелевого металла, но при этом сохранил следы водного прошлого.
Фото пресс-службы Минобрнауки России