Что такое суперлуние, как оно выглядит и когда будет ближайшее
Смотрим вверх

Что такое суперлуние, как оно выглядит и когда будет ближайшее

6 октября 2025 года, 14:02

Суперлуние — одно из самых зрелищных и доступных для наблюдения астрономических явлений, возникающее при совпадении полнолуния с моментом максимального сближения Луны и Земли. В это время лунный диск кажется значительно больше и ярче, чем обычно, из-за чего явление привлекает наблюдателей по всему миру. Рассказываем все, что нужно знать об этом феномене и когда его ожидать.

До конца 2025 года небо подарит сразу три таких астрономических события. Ближайшее суперлуние произойдет 7 октября — Луна будет выглядеть на 6,6% больше и на 13% ярче, чем обычно. Для наблюдения этого завораживающего явления не понадобится никакого специального оборудования, но к некоторым советам астрономы все же предлагают прислушаться.

Что такое суперлуние

Суперлуние — это явление, которое происходит при совпадении полнолуния или новолуния с моментом наибольшего сближения Луны и Земли (перигеем). Для наблюдателя с Земли наш естественный спутник во время суперлуния выглядит значительно больше и ярче, чем обычно.

Что такое новолуние и когда оно будет: календарь на 2025 год

На самом деле термин «суперлуние» не является официальным астрономическим понятием и скорее считается астрологическим. Его ввел в 1979 году американский астролог Ричард Нолл. В своей статье для журнала гороскопов Dell Horoscope он описывал явление как «новолуние или полнолуние в момент максимального или почти максимального (в пределах 90%) сближения Луны с Землей на заданной орбите» и называл его «суперлуной» (super moon).

Несмотря на ненаучное происхождение, термин оказался удачным и быстро прижился в массовой культуре, СМИ и даже в среде любителей астрономии. Однако ученые все же предпочитают использовать более точный, но менее звучный термин: «перигей-сизигия системы Земля — Луна — Солнце».

Скриншот страницы в LinkedInАмериканский астролог Ричард Нолл ввел термин "суперлуние" в 1979 году, эксперт продолжает консультировать

Как происходит суперлуние

Механизм возникновения суперлуния кроется в двух ключевых особенностях движения Луны вокруг Земли. Спутник обращается вокруг планеты не по идеально круглой орбите, а по эллиптической. Из-за этого расстояние между двумя небесными телами постоянно меняется. Когда Луна находится в перигее, ее расстояние до Земли составляет в среднем около 363300 км.

Полный лунный цикл (смена фаз) длится примерно 29,5 дня (синодический месяц). Промежуток между двумя последовательными прохождениями перигея (аномалистический месяц) составляет около 27,55 дня. Суперлуние происходит в тот момент, когда время наступления полнолуния или новолуния максимально близко к моменту прохождения Луной перигея своей орбиты.

Визуально диск Луны в перигее может быть до 14% больше в диаметре и на 30% ярче, чем в апогее. Однако для невооруженного глаза эта разница не всегда очевидна. Наиболее впечатляюще суперлуние выглядит низко над горизонтом, где благодаря оптической иллюзии ее размеры кажутся поистине гигантскими.

Как часто бывает суперлуние

Суперлуние — абсолютно предсказуемое и регулярное астрономическое событие. Благодаря точному знанию орбитальных параметров Луны можно рассчитать моменты наступления полнолуний и перигеев на годы и даже десятилетия вперед.

Цикл суперлуний длится 413 дней. Как правило, суперлуния наблюдаются от трех до пяти раз в год. Такая частота напрямую вытекает из разницы в продолжительности ключевых лунных циклов:

  • Синодический месяц — полная смена лунных фаз (например, от полнолуния до полнолуния), длится примерно 29,53 дня.

  • Аномалистический месяц — период между двумя последовательными прохождениями перигея, длится примерно 27,55 дня.

  • Драконический месяц — период между двумя последовательными прохождениями Луны через один и тот же узел орбиты при ее движении вокруг Земли, длится примерно 27,21 дня.

Rfassbind/Wikimedia Суперлуние — рядовое астрономическое явление, оно происходит от трех до пяти раз в год

Эта разница означает, что после каждого полнолуния Луна достигает следующего перигея чуть раньше, чем наступает следующее полнолуние. В результате момент максимального сближения постепенно сдвигается в лунном календаре и рано или поздно совпадает с фазой полнолуния или новолуния — тогда и наступает так называемое суперлуние. Оба лунных цикла совпадают каждые 14 синодических и 15 аномалистических месяцев.

Обычно в течение года происходит серия из нескольких суперлуний подряд, после чего наступает перерыв примерно в год, пока циклы снова не синхронизируются. Чтобы вычислить дату первого суперполнолуния в текущем году, нужно отсчитать 413 дней от первого суперполнолуния предыдущего года. Так, если в 2024 году первое суперлуние было 19 августа, то в 2025-м оно будет 7 октября. Однако гораздо удобнее заглянуть в календарь, составленный Фредом Эспенаком на десятилетия вперед.

Когда будет суперлуние: расписание на 2025 и 2026 года

В 2025 году прошли пять суперлуний в фазе новолуния (28 февраля, 29 марта, 27 апреля, 27 мая и 25 июня) — они не были видны невооруженным глазом. Однако в предстоящую осень и зиму ожидается сразу три суперлуния в фазе полнолуния, которые представляют наибольший интерес для наблюдений. Вот их расписание:

  • 7 октября 2025 года — Урожайное суперлуние. Это первое из трех видимых суперлуний 2025 года и ближайшая полная Луна к осеннему равноденствию. В этот момент Луна будет выглядеть на 6,6% больше и на 13% ярче, чем обычно. В Северном полушарии Урожайная Луна обычно наблюдается в сентябре, но каждые несколько лет она смещается на октябрь. Название «Урожайное суперлуние» связано с тем, что в прошлом яркий свет естественного спутника помогал фермерам завершать сбор урожая после захода Солнца.

  • 5 ноября 2025 года — Суперлуние Охотника. Это суперлуние будет самым большим в 2025 году. Полная Луна будет выглядеть на 7,9% больше и на 16% ярче, чем обычно. Суперлунием Охотника обычно называют полнолуние, которое следует за Урожайной Луной. Считается, что после жатвы охотникам становится легче заметить добычу на открытом пространстве, а помогает в этом яркий свет спутника Земли.

  • 4 декабря 2025 года — Холодное суперлуние. Завершает серию из трех подряд видимых суперлуний. Его название отражает наступление холодов в Северном полушарии. Кроме того, оно будет самым высоким в Северном полушарии и самым низким в Южном полушарии — в следующий раз такое явление будет наблюдаться лишь в 2042 году.

Getty ImagesВ европейской культуре названия суперлуний происходят от легенд коренных народов Северной Америки

В 2026 году нас также ждет три суперлуния в фазе полнолуния:

  • 3 января 2026 года — Волчье суперлуние. Это суперлуние откроет астрономический год и станет первым в серии из трех суперлуний 2026-го. Хотя это суперлуние не будет самым крупным в году, видимый диск естественного спутника будет примерно на 7% больше, а яркость — на 15% выше, чем у среднего полнолуния. Традиционное название «Волчья Луна» связано с тем, что в это время года волчьи стаи были наиболее активны и голодны.

  • 24 ноября 2026 года — Бобровое суперлуние. Осеннее суперлуние 2026 года получило такое название в связи с тем, что именно в это время года бобры активно готовятся к зиме, строя свои плотины и укрытия. Это полнолуние также называют Морозной луной и Темной луной. Видимый размер естественного спутника нашей планеты будет примерно на 14% больше, а яркость — на 30% выше, чем у обычного полнолуния в апогее. Это суперлуние может вызвать более высокие приливы из-за усиленного гравитационного воздействия на земные океаны.

  • 24 декабря 2026 года — Рождественское суперлуние. Это суперлуние станет самым близким и ярким в 2026 году, завершая цикл. Луна будет находиться на расстоянии всего 356740 км от Земли. Пик полнолуния ожидается в ночь, когда во многих странах отмечают католическое Рождество — отсюда оно и получило свое название. Ожидается, что Луна будет выглядеть на 14% больше и на 30% ярче, чем в апогее. Наблюдатели в Северном полушарии увидят его высоко в небе благодаря зимнему солнцестоянию, что обеспечит длительную видимость.

Самое большое суперлуние

Самым большим суперлунием считается полнолуние, которое происходит в момент максимально возможного сближения Луны с Землей в своем перигее. Видимый размер лунного диска в небе зависит от точного расстояния между центрами двух небесных тел. Поскольку орбита Луны эллиптическая и на нее влияют гравитационные возмущения от Солнца и других планет, перигей в каждом цикле немного меняется.

Самыми впечатляющими выглядят суперлуния, когда полная Луна наступает менее чем через сутки после прохождения перигея, а само расстояние до естественного спутника Земли оказывается близко к своему теоретическому минимуму в примерно 356400 км.

Николай ВдовинСуперлуние глазами российского астрофотографа, снято через телескоп ТАЛ-200К + камера ASI533MM Pro + красный фильтр

Одно из выдающихся суперлуний XXI века наблюдалось 14 ноября 2016 года. В тот день Луна достигла полной фазы всего через два часа после прохождения перигея, что является исключительно тесным совпадением. Расстояние до Земли составило 356536 км, что сделало его самым близким полнолунием за 68 лет — с 26 января 1948 года. Видимый диаметр Луны был на 14% больше, а яркость — на 30% выше, чем у полнолуния в апогее.

Следующее суперлуние, которое побьет этот рекорд и станет самым большим в XXI веке, ожидается 6 декабря 2052 года. В этот день Луна подойдет к Земле на расстояние 356429 км, что сделает ее видимый размер максимальным за столетие. Однако до этого события, 25 ноября 2034 года, произойдет другое зрелищное суперлуние, во время которого естественный спутник приблизится к Земле на расстояние в 356446 км.

Однако важно понимать, что разница в видимом размере между «рекордными» суперлуниями и обычными крайне мала и практически незаметна для невооруженного глаза без специальных измерений.

Частые вопросы о суперлунии 

Влияет ли суперлуние на человека и природу?

С научной точки зрения не существует убедительных доказательств того, что суперлуние как-то специфически воздействует на психику или физиологию человека. Хотя гравитационные силы Луны влияют на крупные массы воды в океанах, ее воздействие на относительно небольшое по своим размерам человеческое тело ничтожно. Утверждения о повышении тревожности или нарушении сна носят, как правило, субъективный характер и связаны скорее с самовнушением, чем с реальным гравитационным или световым воздействием.

Наибольшее и единственное доказанное влияние суперлуния на природу связано с приливами [1]. Поскольку они вызываются гравитационным воздействием Луны, в период суперлуния, когда Луна находится ближе всего к Земле, это воздействие усиливается. Эти явления, называемые «перигей-приливами», предсказуемы и учитываются в навигации и прибрежном планировании.

Как наблюдать суперлуние?

Наблюдать суперлуние достаточно просто, так как это одно из самых доступных астрономических явлений. Вам не потребуется никакого специального оборудования – большую и яркую Луну будет прекрасно видно невооруженным глазом.

Однако для получения наилучшего вида стоит выбрать место с открытым восточным или юго-восточным горизонтом, чтобы увидеть восход небесного тела. Именно в этот момент благодаря оптической иллюзии Луна будет казаться максимально большой на фоне деревьев, зданий и других небесных объектов.

Если вы планируете запечатлеть суперлуние на камеру, астрофотографы рекомендуют использовать штатив для устойчивости снимков [2]. Для детальной съемки лунной поверхности потребуется телеобъектив. Наблюдать можно из города, но для более яркого и контрастного вида лучше выехать за пределы сильной городской засветки.

ReutersЛучшее время для фотографирования Луны — сумерки

Почему Луна во время суперлуния кажется больше, хотя на самом деле ее размер не меняется?

Это связано со знаменитой «лунной иллюзией», из-за которой человеческий глаз воспринимает Луну у горизонта как невероятно большую, хотя ее размер остается таким же, как и при нахождении высоко в небе. Точные механизмы этой иллюзии до конца не изучены, но наиболее распространенная теория гласит, что наш мозг, сравнивая Луну с известными объектами на горизонте (домами, деревьями), бессознательно увеличивает ее размер в собственном восприятии [3]. Когда же Луна находится высоко в пустом небе, сравнивать ее не с чем, и она кажется меньше.

Как астрономы рассчитывают даты и точное время суперлуний?

Расчет дат суперлуний основан на точном знании орбитальных параметров Луны. Ученые используют высокоточные математические модели, которые учитывают три основных цикла: синодический, аномалистический и драконический, о которых мы рассказывали ранее. Современные компьютеры позволяют интегрировать уравнения движения системы Земля – Луна – Солнце на столетия вперед с высокой точностью.

Момент наступления суперлуния определяется как время, когда разница между моментом полнолуния и моментом прохождения перигея минимальна. Астрономы, такие как Фред Эспенак, публикуют календари, где указывается точное время каждого события с точностью до минуты, а также расстояние до Луны в этот момент. Благодаря этому мы можем знать расписание суперлуний на десятки лет вперед.

Martin SweatmanИзображению из Гёбекли-Тепе, которое археологи считают календарем, 13 тысяч лет

Что такое микролуние?

Противоположностью суперлуния считается микролуние (или минимальное полнолуние) [4]. Это астрономическое явление происходит, когда полнолуние или новолуние совпадает с моментом наибольшего удаления Луны от Земли – апогеем. В это время Луна выглядит на небосклоне заметно меньше и тусклее, чем обычно. Во время микролуния расстояние между Землей и Луной достигает в среднем около 405500 км, что примерно на 42000 км дальше, чем во время суперлуния.

Термин «микролуние», как и «суперлуние», не является официальным научным понятием, но широко используется в научно-популярной литературе и СМИ для удобства описания контраста между двумя событиями. Микролуния тоже происходят регулярно – обычно от трех до пяти раз в год.

Главное о суперлунии

  • Суперлуние – это астрономическое явление, при котором полнолуние или новолуние совпадает с моментом нахождения Луны в перигее, ближайшей к Земле точке своей эллиптической орбиты.

  • Суперлуние происходит из-за эллиптической формы орбиты Луны и совпадения лунных циклов.

  • Термин не является научным, астрономы используют более точное определение – «перигей-сизигия».

  • Эффект «огромной» Луны усиливается из-за оптического обмана восприятия, при котором небесное тело кажется больше у горизонта.

  • Суперлуния являются закономерными и предсказуемыми событиями: они происходят от трех до пяти раз в год, а их точные даты рассчитываются астрономами на десятилетия вперед.

  • Противоположностью суперлуния считается микролуние, когда Луна выглядит на небе меньше и тусклее обычного.

  • Научные доказательства прямого воздействия суперлуния на здоровье или поведение человека отсутствуют.

  • В 2025 году суперлуния ожидаются 7 октября, 5 ноября и 4 декабря, а в 2026 году – 3 января, 24 ноября и 24 декабря.

  • Самое большое суперлуние в XXI веке ожидается 6 декабря 2052 года.

Самая загадочная и невидимая фаза лунного цикла — новолуние. Как оно выглядит и когда будет — собрали все, что известно об «исчезновении» Луны с небосвода.