Метеорный поток Геминиды: как не пропустить самый мощный звездопад года
Смотрим вверх

Метеорный поток Геминиды: как не пропустить самый мощный звездопад года

12 декабря 2023 года, 12:51

В ночь с 13 на 14 декабря земляне смогут увидеть, возможно, самое яркое космическое событие 2023 года: падающий с небес метеорный поток Геминиды. Большие и маленькие, быстрые и медленные, яркие и мерцающие метеоры по зрелищности обычно превосходят даже августовские Персеиды. О том, как лучше за ними наблюдать, рассказали сотрудники Московского планетария.

Геминиды получили свое название от созвездия Близнецов (или Gemini — на латыни) — та точка неба, из которой они словно бы появляются, находится рядом со звездой Кастор как раз в этом созвездии. Один из первых астрономов, который разглядывал их, Генри Нили говорил об этих наблюдениях: «прислушайтесь к совету человека, чьи зубы стучали не одну зимнюю ночь — укутайтесь гораздо теплее, чем вы считаете необходимым».

От других метеорных потоков Геминиды отличаются, прежде всего, своим происхождением: не от кометы, а, скорее всего, от астероида (3200) Фаэтон, подлетающим к Солнцу ближе всех своих «собратьев». Впрочем, не исключено, что Фаэтон — это мертвое ядро сгоревшей кометы.

Метеоры Геминид отличаются большой яркостью: многие из них ярче, чем Венера. Кроме того, их поток движется не навстречу Земле, а как бы догоняет ее. Благодаря этому скорость метеоров невысокая — около 35 км/с, зато наблюдать их можно очень долго. Обычно на пике интенсивность потока составляет более 100 метеоров в час, но в этом году землян ждет нечто особенное.

«В ночь с 13 на 14 декабря ожидается красивый и мощный звездопад года из созвездия Близнецы. Прогнозируется 150 метеоров в час. Геминиды можно наблюдать всю ночь над южным горизонтом. При ясной погоде яркие метеоры будут видны на всей территории России», — подчеркнули сотрудники Планетария.

Особенно удачной будет в этом году фаза Луны: спустя два дня после сегодняшнего затмения, в ночь пика она будет представлять собой лишь узкий полумесяц, а оставшееся небо будет темным и почти безлунным. Это создаст идеальные условия для созерцания метеоритного ливня.

Самые лучшие часы для наблюдений начнутся после 22:00 — именно тогда яркость, интенсивность и плотность потока начнет становиться максимальной. Пик активности потока продлится еще два-три дня, затем эти медленные, но очень яркие падающие звезды пропадут до следующей зимы.

Поэтому специалисты рекомендуют подняться повыше, где горизонт не будут заслонять высотные здания, одеться потеплее, взять с собой бинокль и насладиться редчайшим зрелищем.