Когда и как наступит конец Вселенной: новые расчеты физиков
Физик из Корнелльского университета Хенри Тай пришел к выводу, что расширение Вселенной не будет вечным. На основе новых данных об энергии темной материи исследователь показал: примерно через 11 миллиардов лет космос достигнет максимальных размеров, а затем начнет сжиматься.
Такой сценарий называют «большим сжатием»: галактики будут сближаться, расстояния сокращаться, пока через 20 миллиардов лет Вселенная не схлопнется в одну точку. Тай отмечает, что это стало возможным благодаря пересмотру роли так называемой космологической постоянной — параметра, который ввел еще Альберт Эйнштейн. Если долгое время считалось, что эта величина положительна, и расширение будет бесконечным, то свежие наблюдения указывают на ее отрицательное значение.
Данные поступили сразу с двух проектов: обзора Dark Energy Survey в Чили и спектроскопического инструмента DESI в Аризоне. Их выводы оказались согласованными: темная энергия, составляющая около 70% энергии во Вселенной, ведет себя не так, как простая космологическая постоянная.
Чтобы объяснить результаты, ученые предложили гипотетическую частицу сверхмалой массы, которая сначала имитировала действие постоянной, а затем изменила свои свойства. Эта модель хорошо согласуется с измерениями, но именно она переводит космологическую постоянную «в минус» и предсказывает сжатие.
Новые обсерватории, включая европейский телескоп «Эвклид», американский SPHEREx и строящийся в Чили комплекс Веры Рубин, должны уточнить картину.
Недавно ученые обнаружили новые данные, которые могут указывать на то, что темная энергия не постоянна, а меняется со временем.
Изображение Unsplash