Проверка на обитаемость: дышать на планете TRAPPIST-1 d невозможно
Наука

Проверка на обитаемость: дышать на планете TRAPPIST-1 d невозможно

14 августа 2025 года, 08:18

Астрофизики задействовали телескоп «Уэбб» для изучения одной из ближайших к нам звездных систем — TRAPPIST-1 — и ее проверки на обитаемость. Результат оказался разочаровывающим: судя по всему, у находящейся в зоне обитаемости планеты TRAPPIST-1 d нет даже намека на атмосферу, подобную земной. Но ученые призывают не терять надежд на то, что система этого красного карлика все-таки пригодна для жизни.

История изучения TRAPPIST-1 напоминает американские горки: различные коллективы ученых попеременно то доказывают, что она может быть обитаема, то опровергают это. Причем и то и другое — с превосходной аргументацией (насколько это возможно при недостатке фактов). Тем не менее эта система продолжает оставаться одной из самых перспективных с точки зрения поисков жизни. А наиболее многообещающим местом для нее является TRAPPIST-1 d — мир в пределах Зоны Златовласки, скалистый, как Земля, и, видимо, обладающий атмосферой.

Однако с этой атмосферой все не так просто. Изначально (учитывая возможность существования на поверхности TRAPPIST-1 d жидкой воды) ученые предполагали, что она может напоминать земную, хоть и с местным колоритом. Однако новейшее исследование при помощи «Уэбба» рисует совершенно иную картину. «На данный момент мы можем уверенно исключить TRAPPIST-1 d из списка потенциальных двойников или близких аналогов Земли», — сообщила ведущий автор исследования Каролина Пиоле-Горайеб.

Дело в том, что спектрограф, установленный на камере ближнего инфракрасного диапазона «Уэбба» (NIRSpec), не нашел в атмосфере TRAPPIST-1 d (кстати, она тоже является третьей планетой от своей звезды, как и Земля) аналогичных земным молекул — ни Н2О, ни СН4, ни СО2. Это косвенно подтверждает опасения: газовая оболочка, окружающая этот мир, либо имеет совсем экзотический химический состав, или вообще отсутствует. Насколько тот или другой варианты совместимы с возможным наличием жизни — большой вопрос. Но есть и лазейки.

«Есть несколько вероятных причин, по которым атмосфера вокруг TRAPPIST-1 d не обнаруживается. Возможно, она у нее очень тонкая, как у Марса, поэтому ее трудно обнаружить. Или же там очень плотные высотные облака, как у Венеры, которые мешают нам зафиксировать то, что под ними. Хотя, конечно, TRAPPIST-1 d может быть и бесплодной скалой без какой-либо атмосферы», — отметила Пиоле-Горайеб.

Так что, несмотря на мало обнадеживающие результаты наблюдений, ученые сохраняют долю оптимизма. Тем более что изучение TRAPPIST-1 имеет большое фундаментальное значение: если будет доказано, что на планетах в системе агрессивного красного карлика может существовать атмосфера, значит, она может встречаться в 90% систем в Млечном Пути. Вероятно, теперь исследователи сконцентрируются на внешних планетах — e, f, g и h. Хотя наблюдать за ними, конечно, будет гораздо сложнее.

Не менее драматична история поисков жизни на экзопланете K2-18b. Недавно ученые выяснили, что там полно воды.