Черная дыра растет с рекордной скоростью в далеком квазаре: что увидел телескоп «Чандра»
Наука

Черная дыра растет с рекордной скоростью в далеком квазаре: что увидел телескоп «Чандра»

19 сентября 2025 года, 10:05

Астрономы зафиксировали черную дыру, которая набирает массу беспрецедентными темпами. Наблюдения рентгеновской обсерватории «Чандра» показали: в ранней Вселенной существовали объекты, способные нарушать привычные законы роста.

Сверхмассивная черная дыра в центре квазара RACS J0320-35, удаленного на 12,8 миллиарда световых лет, стала одним из самых быстрых «пожирателей материи», известных науке. Масса объекта достигает миллиарда масс Солнца, а скорость аккреции (роста за счет поглощения вещества) оценивается от 300 до 3000 солнечных масс в год. Это в 2,4 раза превышает так называемый предел Эддингтона — теоретический барьер, при котором давление излучения должно уравновешивать притяжение и не позволять веществу падать внутрь.

Такое открытие ставит под сомнение привычные сценарии появления сверхмассивных черных дыр: раньше считалось, что для того чтобы в ранней Вселенной появились такие гиганты, «зародыши» черных дыр должны изначально иметь массу около 10 000 Солнц. Только в этом случае они успели бы вырасти до миллиардной величины за сравнительно короткое время после Большого взрыва. Теперь же данные по RACS J0320-35 показывают: если рост может идти быстрее обычного, то черные дыры могли начинать путь с куда меньшей массы — например, образовавшись при коллапсе отдельных звезд.

Результаты также помогают приблизиться к ответу на один из главных вопросов астрофизики: как во Вселенной появились первые квазары и почему некоторые из них сопровождаются мощными релятивистскими джетами — узкими потоками частиц, выбрасываемыми почти на скорости света. В RACS J0320-35 такой поток частиц действительно наблюдается — редкость для квазаров. Ученые полагают, что именно сверхбыстрый рост может запускать механизм выброса вещества на околосветовых скоростях.

А что такое квазары, как они работают и почему не стоит их путать с пульсарами, объясняли здесь.