Астрофизики нашли новые признаки того, что темная энергия может меняться со временем
Темная энергия, которую считают причиной ускоренного расширения Вселенной, может быть не постоянной величиной, а динамическим феноменом. К такому выводу пришли астрофизики из Чикагского университета, сопоставив свежие данные крупнейших космологических обзоров.
Ранее господствовала гипотеза, что темная энергия неизменна — это своеобразная «плотность пустого пространства», о которой писал еще Эйнштейн. Но новые наблюдения — от Dark Energy Survey в Чили до космического телескопа Planck — указывают на иное: плотность темной энергии за последние несколько миллиардов лет могла снизиться примерно на 10%.
«Если это подтвердится, мы впервые получим свидетельство, что темная энергия — не космологическая константа, а нечто принципиально новое», — говорит Джош Фрайман, профессор-эмерит астрофизики в Чикагском университете.
Исследователи считают, что объяснить такие данные могут ультралегкие частицы, напоминающие гипотетические аксионы, только в версии, действующей как темная энергия. В их модели эта «частица» вначале вела себя стабильно, а затем начала «скатываться с холма» — медленно теряя энергию и меняя скорость расширения Вселенной.
Если теория верна, будущая судьба космоса окажется иной, чем предполагалось раньше: не «Большой разрыв» и не «Большой коллапс», а «Большое замерзание» — медленное вырождение Вселенной в холодное и темное пространство.
Между тем российские физики выяснили, какую роль квантовые поля могут играть в формировании судьбы Вселенной.
Визуализация R. Proctor/DESI Collaboration/DOE/KPNO/NOIRLab/NSF/AURA