2 октября 1939 родился космонавт Юрий Глазков — он совершил полет на последнюю станцию «Алмаз»
Для покорителей космоса важны не только физическая выносливость, но и глубокие инженерные знания. Юрий Глазков был именно таким универсальным специалистом. Вместе со своим коллегой в 1977 году он вошел в состав заключительного экипажа последней станции «Алмаз», выполнив первую в истории операцию по замене атмосферы на орбитальном комплексе.
До прихода в космонавтику Глазков получил серьезную инженерную подготовку, окончив Харьковское высшее военное авиационно-инженерное училище. Он служил в Ракетных войсках стратегического назначения и лично участвовал в пусках ракет, что было редким и ценным опытом для будущего космонавта. В отряд космонавтов был зачислен в 1965 году, и его инженерный опыт во многом определил его дальнейшую работу.
С 7 по 25 февраля 1977 года Юрий Глазков совершил космический полет в качестве бортинженера корабля «Союз-24» на орбитальную станцию «Салют-5» («Алмаз») вместе с Виктором Горбатко. Полет продолжительностью 17 суток 17 часов 25 минут 58 секунд запомнился несколькими достижениями.
Космонавты наблюдали за поверхностью Земли и акваторией Мирового океана, проводили съемку с помощью бортового фотоаппарата «Агат», восстановили работу одной из вычислительных машин на борту станции. В полете экипаж также впервые испытал систему по частичной замене атмосферы на орбитальном комплексе. Это был последний экипаж, работавший на борту «Салюта-5» — на этом завершилась и эксплуатация орбитальных станций типа «Алмаз».
После завершения летной карьеры Глазков посвятил себя научной и организационной работе в Центре подготовки космонавтов (ЦПК), пройдя путь до заместителя начальника ЦПК. Он получил степень доктора технических наук и стал одним из ключевых участников международных космических проектов. В том числе, Глазков входил в состав международных комиссий по программам «Мир — Шаттл», «Мир — NASA» и МКС.
«Хочется видеть человечество в будущем только счастливым. И лично мне особенно приятно сознавать, что в решении многих важных задач, которые позволят добиться этого, будете принимать активное участие космическая наука», — говорил Герой СССР Юрий Глазков.
Какой была первая станция «Салют», как появилась идея ее создания и с какими трудностями пришлось столкнуться при разработке — рассказывали в материале.
Фото из архива Роскосмоса