Сборная Роскосмоса завоевала 12 золотых медалей по итогам чемпионата «Хайтек»
В Екатеринбурге прошел чемпионат высокотехнологичных профессий «Хайтек». Участники в течение четырех дней работали над реальными проектами — в том числе разрабатывали спутники дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). По итогам соревнований сборная Роскосмоса завоевала 12 золотых медалей.
Сборную Роскосмоса представили 19 предприятий, 226 участников и экспертов в 30 компетенциях. Команда получила 12 золотых медалей (из них пять — в международном зачете), три — серебряных и девять — бронзовых, рассказали в Госкорпорации. Ежегодные тренировки сборной прошли на 14 аккредитованных площадках с 22 сентября по 7 ноября. В течение семи недель 57 участников отрабатывали задания по 20 компетенциям под руководством 22 тренеров и экспертов.
По словам главного эксперта чемпионата по направлению «Инженерия космических систем» Александра Макарова, участникам нужно было разработать модель космического аппарата, вывести в производство отдельные радиотехнические системы и проработать размещение полезной нагрузки. В этом году задачу усложнили: если в предыдущие годы нужно было разработать модели, которые проходят часть наземных испытаний, то создаваемая в этом году полезная нагрузка имеет все шансы отправиться в космос.
После сборки образцов участники провели функциональные испытания на макете Земли. «Все бортовые системы, установленные на спутнике: системы стабилизации, ориентации, работы энергопитания — должны быть проверены перед пуском», — пояснил Макаров.
Сборную Роскосмоса в чемпионате в том числе представляли специалисты екатеринбургского НПО автоматики — Олег Субботин, Алексей Киселев, Данила Плеханов. Они забрали золотые медали в национальном и международном зачетах компетенции «Инженерия космических систем». Еще одно золото досталось их коллеге Никите Домашову, который занял первое место в в национальном зачете компетенции «Изготовление прототипов».
Олег Субботин отвечал за проектирование и изготовление пропускных деталей, проектировку конструкции спутника. «Наша задача сделать реально действующую полезную нагрузку на базе конструктора. За время соревнований нужно смоделировать, изготовить чтобы все в итоге собралось красиво и работало как задумано», — рассказал он.
На прошлых чемпионатах участники просили внести изменения в порядок работы над проектами, поскольку на площадке не всегда хватало времени для полноценной проработки конструкции. В этом году задание было открыто за месяц — до начала конкурса участники разработали и сдали организаторам прочностной расчет.
Чемпионат «Хайтек» прошел в Екатеринбурге с 10 по 14 ноября. Как отмечают организаторы, он помогает решать задачи национального проекта «Кадры». В 2025 году состязание объединило более 1 тыс. участников и экспертов из 15 стран. В этот раз число компетенций было увеличено в два раза — до 41, что позволило охватить все ключевые направления высокотехнологичных отраслей промышленности.
Победители были определены в трех ключевых зачетах: национальном, международном и абсолютном. Призовой денежный фонд превысил 6,5 млн рублей. Сборная команда Роскосмоса неизменно входит в число команд-лидеров Хайтека, в 2021 и 2023 годах заняв первое место в общем медальном зачете.
Ранее в России открыли прием заявок на технологический конкурс по созданию космического аппарата для сверхнизкой околоземной орбиты. Основные его этапы пройдут с 2026 по 2028 год.
Фото Иван Тимошенко / Роскосмос Медиа