Астрономы не смогли объяснить рекордную скорость межзвездной кометы 3I/ATLAS
Наука

Астрономы не смогли объяснить рекордную скорость межзвездной кометы 3I/ATLAS

10 сентября 2025 года, 08:53

Комета 3I/ATLAS — третий межзвездный объект, открытый учеными, и скорость, с которой он направляется к Земле, в два раза выше, чем у его предшественников — 1I/Оумуамуа и 2I/Борисова. Именно это и ставит астрономов в тупик: они не могут понять, откуда у кометы такая скорость. Могла ли она набрать ее по пути к нашей планете?

Межзвездную комету 3I/ATLAS обнаружили 1 июля 2025 года: тогда она находилась в 670 миллионах километров от Солнца, что чуть ближе орбиты Юпитера, пятой планеты нашей Солнечной системы. Сейчас же объект приближается к окрестностям Марса и 29 октября, по расчетам астрономов, окажется в 203 миллионах километров от Солнца — намного ближе, чем Марс.

За секунду комета 3I/ATLAS преодолевает 58 километров — это вдвое быстрее двух других известных межзвездных объектов. Для сравнения, 1I/Оумуамуа вторгся в нашу систему со скоростью 26 километров в секунду, а 2I/Борисов — 32 километра в секунду. Те же «Вояджеры», сумевшие вырваться в межзвездное пространство, двигались со скоростью 15-17 километров в секунду — более чем в три раза медленнее.

Чтобы выяснить, как 3I/ATLAS удалось так разгоняться (или объект летел так быстро с самого начала?), астрофизики попытались восстановить историю его путешествия по галактике за последние 100 миллионов лет. Также они сопоставили движение 3I/ATLAS с траекториями 30 миллионов звезд Млечного Пути, которые зарегистрированы в каталоге Gaia.

В ходе исследования обнаружилось, что межзвездная комета пролетела на близком расстоянии мимо 25 звезд. Теснее всего она подошла к двойной системе красных карликов G 137-54 и G 137-55 — на расстояние менее одного светового года. Это было 1,64 миллиона лет назад — тогда комета летела со скоростью 28 километров в секунду. При этом мимо ряда других звезд объект пронесся на скорости более 100 километров в секунду.

Авторы полагают, что ни пара красных карликов, ни какая-либо еще звезда из каталога не могли придать комете такое ускорение. Кроме того, 3I/ATLAS не могла разогнаться и впоследствии — при пролете мимо других систем. Их гравитация придавала им некое ускорение, но незначительное — они не смогли бы обеспечить такую скорость комете даже вместе взятые. Выходит, что межзвездный объект летел так быстро изначально.

Разобраться в причинах этого уникального случая астрономам еще предстоит. Пока же они уточнили возможное место рождения 3I/ATLAS. Ранее высказывалась гипотеза, что комета прилетела из более разреженного толстого диска далеко от центральной плоскости Млечного пути. Но, судя по характеру движения кометы, она происходит из тонкого галактического диска, где расположено Солнце.

Совсем скоро межзвездная комета пролетит мимо Марса, и ученые планируют воспользоваться этой возможностью. Рассказали, какие космические аппараты ее будут изучать.

Иллюстрация Adobe