В летящей к Земле межзвездной комете 3I/ATLAS нашли «газировку»
Наука

В летящей к Земле межзвездной комете 3I/ATLAS нашли «газировку»

28 августа 2025 года, 12:37

Межзвездная комета 3I/ATLAS, которая прямо сейчас направляется к Солнцу, продолжает преподносить астрономам все новые сюрпризы. На этот раз ученых удивил ее химический состав: оказалось, что в объекте содержится необычайно много углекислого газа по сравнению с водой. Такие данные представил телескоп «Джеймс Уэбб». Это позволяет предположить, в каких условиях сформировалась комета.

Наблюдения «Уэббом» межзвездной кометы 3I/ATLAS проводились 6 августа. Для этого задействовали инфракрасный спектрограф NIRSpec. С помощью инструмента ученым удалось определить главные характеристики объекта: размер, физические свойства и химический состав. «Уэбб» исследовал объект впервые — ранее 3I/ATLAS изучали другие космические аппараты: телескоп «Хаббл» и обсерватория SPHEREx.

Выяснилось, что 3I/ATLAS серьезно отличается от комет Солнечной системы. Изучив состав ее комы — облака вещества, испаряющегося с поверхности при нагревании, — исследователи определили, что углекислого газа в ней в восемь раз больше, чем воды. Для околосолнечных комет наличие такой «газировки» нетипично: диоксида углерода в них, напротив, сильно меньше, тогда как вода преобладает над другими летучими веществами.

На этот счет у исследователей есть два возможных объяснения. Согласно одному из них, в ядре кометы изначально содержалось много углекислоты — это говорит о том, в каких уникальных химических условиях своей родной системы она сформировалась. По другой теории — 3I/ATLAS могла образоваться в области протопланетного диска, где углекислый газ замерзал из-за сверхнизких температур.

NASA

В пределах нашей Солнечной системы такое невозможно. Тепло Солнца не позволяет углекислому газу оставаться в замерзшем состоянии в большом количестве. Между орбитами Сатурна и Урана это еще можно себе представить, но даже там, по словам ученых, «замороженного» диоксида углерода не так много, как в 3I/ATLAS.

Еще одним сюрпризом стало низкое содержание водяного пара. Как отмечают авторы исследования, это значит, что в ядре межзвездной гостьи есть структура, которая замедляет нагрев и испарение воды. При этом углекислый и угарный газы выделяются быстрее.

Впрочем, ученым нужно больше данных. По мере того как 3I/ATLAS будет приближаться к Солнцу, за ней будут наблюдать при помощи наземных и космических телескопов. На минимальное расстояние к звезде она подойдет в октябре 2025 года, после чего покинет Солнечную систему.

Ранее астрофизик из Гарварда Ави Леб заявил, что 3I/ATLAS излучает собственный свет, что может указывать на ее инопланетное происхождение. Что выступает источником света? Собрали возможные гипотезы.