Российская компания RuVDS предсказала рост кибератак на спутники в течение трех лет
Кибератаки на космические аппараты станут одной из основных угроз в ближайшие три года, заявил генеральный директор российского хостинг-провайдера RuVDS Никита Цаплин. По его словам, новый спутник компании будет готов к этим вызовам.
«Уже сегодня можно с уверенностью сказать, что IT-парадигма приходит в космос. <…> По нашим оценкам, атаки на спутники в ближайшие три года войдут в топ-5 киберугроз в течение уже ближайших нескольких лет. Мы готовы к новым вызовам, и, судя по всему, в этом направлении будет развиваться вся индустрия», — приводит ТАСС слова Никиты Цаплина.
По его словам, в основе нового спутника RUVDSSat1, разработку которого ведет компания, станет полноценный бортовой компьютер на операционной системе Linux и с доступом через SSH — протокол для удаленного управления компьютером или сервером по сети.
Создание спутника ведется совместно с АО «ОКБ Пятое поколение», которое отвечает за разработку, производство и тестирование. Сама же RUVDS отвечает за техническую часть — создание и эксплуатацию ПО на бортовом компьютере. К работе также присоединился Институт прикладной математики имени М. В. Келдыша РАН, специалисты которого создают алгоритмы управления относительным движением для пикоспутников формата TriSAT, представителем которого и будет аппарат RUVDSSat1.
Космический аппарат будет весить не более 0,5 кг. В сечении он выглядит как треугольник, образованный сложенными солнечными батареями, которые разворачиваются непосредственно на орбите. Он станет своеобразным «полигоном» для испытания ПО в космическом пространстве в режиме реального времени. Для этого аппарат оснастят всеми системами, характерными для обычных спутников, включая системы электропитания, ориентации и радиопередатчики. В качестве полезной нагрузки на борту также разместят микрокомпьютер общего назначения с камерой. Запуск предварительно намечен на декабрь 2025 года.
Компания RUVDS в июне 2023 года отправила на околоземную орбиту свой первый аппарат — спутник-сервер «СтратоСат-ТК-1-Д». Его интегрировали в пусковой контейнер и запустили с помощью ракеты-носителя «Союз-2.1б», а спустя почти две недели он отделился от «материнского спутника», начав самостоятельную работу. С его помощью компания организовала хостинг первого сайта на орбите, провела первый «космический» конкурс хакеров и установила сигнал с сервером RUVDS в Арктике.
Крошечный спутник передал более 600 тысяч пакетов данных за год работы на околоземной орбите.
Фото JICSPOC