25 сентября 2008 стартовал корабль «Шэньчжоу-7» — космонавты КНР впервые вышли в открытый космос
Семнадцать лет назад на борт китайского пилотируемого космического корабля впервые взошли сразу три космонавта. Экипажу «Шэньчжоу-7» предстояло не только совершить успешный полет на околоземную орбиту, но и впервые в истории страны выйти в открытый космос.
Запуск космического корабля «Шэньчжоу-7» состоялся 25 сентября 2008 года с космодрома Цзюцюань. На борту впервые находился экипаж из трех человек, который включал космонавтов Чжай Чжигана, Лю Бомина и Цзин Хайпэна.
Это был третий пилотируемый полет Китая, однако он принципиально отличался от предыдущих. Если «Шэньчжоу-5» и «Шэньчжоу-6» подтвердили способность страны безопасно доставлять человека на орбиту, то цель седьмой миссии была сложнее: совершить первый в истории китайской космонавтики выход в открытый космос. Эту задачу успешно выполнил Чжай Чжиган 27 сентября 2008 года. Облачившись в скафандр «Фэйтянь», он в течение 20 минут работал за бортом корабля.
Ему помогал в этом Лю Бомин, находясь по пояс в выходном люке, который использовал скафандр «Орлан-М», закупленный Китаем у России.
Интересно, что выход в открытый космос едва не был прерван досрочно из-за ложного срабатывания пожарной сигнализации на борту корабля. Несмотря на это, космонавты успешно выполнили все основные задачи, включая установку научного оборудования на внешней поверхности корабля. После почти трех суток на орбите, 28 сентября, спускаемая капсула с экипажем благополучно приземлилась в степях Внутренней Монголии.
Рекорды выходов в открытый космос космонавтов КНР
Кроме того, в ходе того полета успешно выпустили малый спутник «Баньсин», который провел съемку корабля и испытал технологии сближения. Для обеспечения связи с Землей на время полета пришлось задействовать флот кораблей слежения «Юаньван» и спутник-ретранслятор «Тяньлянь-1», что значительно повысило эффективность управления полетом. Эти шаги стали практической подготовкой к будущим сложным операциям, таким как стыковка космических аппаратов на орбите.
«Шэньчжоу-7» ознаменовал начало второго этапа масштабной пилотируемой программы Китая («Проект 921»), конечной целью которой было создание национальной многомодульной орбитальной станции. Все последующие пилотируемые полеты Китая прямо опирались на опыт, полученный в ходе этого полета. Отработка внекорабельной деятельности позволила проложить путь к сборке и обслуживанию современной китайской космической станции «Тяньгун».
Подробнее об орбитальном комплексе «Тяньгун» и его особенностях — рассказали в материале.