6 ноября 1967 в Звездном городке открылся Космический музей по инициативе Юрия Гагарина
Четыре зала с живой памятью о важнейших этапах советской и российской пилотируемой космонавтики — так можно охарактеризовать Музей Звездного городка — места, где готовили к полетам первых покорителей космоса. Его построили по инициативе Юрия Гагарина и открыли в этот день ровно 58 лет назад.
Музей Центра подготовки космонавтов в Звездном городке открылся 6 ноября 1967 года по инициативе Юрия Гагарина. Именно он провел первую экскурсию для международной группы молодежи из 82 стран мира. Кроме того, в одном из залов музея сегодня воссоздан рабочий кабинет первого космонавта — в том виде, в котором он его видел в последний раз.
Сегодня в музее насчитывается более 21000 единиц хранения, из них 2000 можно увидеть в составе экспозиции в четырех залах. В том числе посетителям доступен первый космический тренажер «Восток», спускаемый аппарат космического корабля «Союз-4», теплозащитный костюм полетного скафандра Гагарина, парадный мундир, служебный автомобиль и награды первого космонавта, а также другие космические корабли и их макеты, разнообразное снаряжение космонавтов, научное оборудование и приборы, побывавшие в космосе.
Первый зал рассказывает о зарождении пилотируемой космонавтики — конструкторах космической техники и первых космонавтах, повествуя как о ярких и триумфальных событиях, так и о трагичных страницах истории. Второй и четвертый зал посвящены истории жизни Юрия Гагарина. В третьем зале можно ознакомиться с историей орбитальных станций и международных космических программ.
Музей и весь Звездный городок сегодня — не только памятник прошлому, но и важная часть настоящего. Здесь продолжают готовить международные экипажи для полетов на МКС, в том числе в рамках программ перекрестных полетов с NASA. По традиции музей посещают российские и международные экипажи перед космическим стартом, уделяя особое внимание кабинету Гагарина.
Сейчас Музей в Звездном городке временно закрыт на ремонт до 2028 года, однако в нашей стране есть еще ряд мест, достойных посещения. Научный журналист Михаил Котов составил маршрут по российским музеям космонавтики.
Фото Роскосмос Медиа