21 сентября 1933 появился Реактивный институт — колыбель советской космонавтики
Проекты

21 сентября 1933 появился Реактивный институт — колыбель советской космонавтики

21 сентября 2025 года, 05:00

Ровно 92 года назад создан Реактивный научно-исследовательский институт (РНИИ). Именно здесь зарождались технологии, которые десятилетия спустя позволят человеку отправиться за пределы Земли и начать изучение космического пространства. Под аббревиатурой скрывается учреждение, где работали будущие гении ракетостроения, включая Сергея Королева, Валентина Глушко и Михаила Тихонравова.

РНИИ был создан в Москве 21 сентября 1933 года путем слияния Газодинамической лаборатории (ГДЛ) и Группы изучения реактивного движения (ГИРД), которой управлял Сергей Королев. Инициатором этого объединения был маршал Михаил Тухачевский, который предвидел огромный потенциал ракетной техники для обороны страны и будущего освоения космоса. Это был один из первых в мире специализированных институтов, целиком посвященных разработке ракетной техники.

Именно в РНИИ были разработаны технологии, которые затем легли в основу космической техники: первые отечественные жидкостные ракетные двигатели, разработанные Валентином Глушко, а также экспериментальные баллистические и крылатые ракеты.

Впоследствии в институте создавалась аппаратура для исследования космоса, разрабатывались двигатели для ракет, включая Р-7, которая вывела на орбиту первый искусственный спутник в 1957 году. Научная организация разрабатывала аппаратуру для межпланетных станций «Венера-8», «Венера-9» и «Венера-10», а также для программы «Энергия-Буран».

Наследие РНИИ живет и сегодня. Правопреемником института стал Исследовательский центр им. М.В. Келдыша, который остается одним из ведущих предприятий Роскосмоса и занимается разработкой ракетных двигателей и космических энергетических систем.

Одним из ключевых достижений РНИИ также стала разработка первого советского ракетоплана. Рассказывали о процессе его создания и первом полете.