Россия разместит на Луне космическую обсерваторию с аналогом Wi-Fi 5G
Россия планирует в 2037 году доставить на Луну космическую обсерваторию. Она станет частью Международной лунной научной станции и получит технологию, похожую на Wi-Fi 5G. Об этом рассказал Константин Райкунов, начальник Отдела «Космические системы фундаментальных и научно-прикладных исследований» ЦНИИмаш. Он выступил на 36-й международной научно-технической конференции «Экстремальная робототехника» в Санкт-Петербурге.
По словам Константина Райкунова, обсерватория станет первым потребителем энергии от лунной электростанции. Размещенный на ней аналог Wi-Fi позволит объединить в сеть автоматические научные станции на большой площади и собирать с них информацию.
Ученые смогут получать данные о процессе «вхождения и выхождения Луны из магнитосферы Земли». Магнитосфера — это область вокруг нашей планеты, которую контролирует ее магнитное поле. Также станции будут изучать процессы, которые «происходят с точки зрения геологии, сейсмики, типовой инерции».
Автоматические станции передадут данные по лунной сети в обсерваторию. Там информацию запишут на средства хранения, а затем мощный бортовой ретрансляционный комплекс отправит ее на Землю для Академии наук.
Сама Международная научная лунная станция (МНЛС) — это совместный российско-китайский проект. Его описывают как «комплекс экспериментально-исследовательских средств» на Луне. Проект включает системы для перелета между Землей и Луной, для долгой работы на поверхности, для перемещения по Луне, а также научную аппаратуру и наземное управление. Цель МНЛС — изучение и использование Луны в мирных целях.
В рамках этого проекта Китай и Россия также построят на Луне электростанцию.
Фото NASA